![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Наша фирма производит два вида продукции, один из которых освобожден от НДС. Как нам принять к вычету НДС по затратам, которые нельзя прямо распределить между продукцией, облагаемой и не облагаемой этим налогом? ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 4)
"Практическая бухгалтерия", N 4, 2003
Вопрос: Наша фирма производит два вида продукции, один из которых освобожден от НДС. Как нам принять к вычету НДС по затратам, которые нельзя прямо распределить между продукцией, облагаемой и не облагаемой этим налогом?
Ответ: Для вашей ситуации в Налоговом кодексе предусмотрен особый порядок списания "входного" НДС. Он написан в п.4 ст.170 Налогового кодекса. Сначала надо определить долю продукции, не облагаемой НДС, в общей сумме выручки за тот налоговый период (месяц или квартал), в котором фирма получила право на вычет по приобретенным товарам. Затем общую сумму "входного" НДС по купленным товарам, которую нельзя отнести к затратам на производство конкретных изделий, умножают на долю продукции, облагаемой НДС, в общем объеме выручки. Результатом этой операции будет сумма НДС, которую нужно отнести на увеличение стоимости купленных товаров. Теперь вы сможете определить, какая сумма НДС принимается к вычету. Для этого из общей суммы "входного" НДС нужно вычесть сумму НДС, которую учитывают в стоимости товаров.
Эксперты журнала "Практическая бухгалтерия" Подписано в печать 28.03.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |