Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налоговой полиции больше нет? ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 4)



"Практическая бухгалтерия", N 4, 2003

НАЛОГОВОЙ ПОЛИЦИИ БОЛЬШЕ НЕТ?

Президент РФ своим Указом от 11 марта 2003 г. N 306 упразднил Федеральную службу налоговой полиции. С 1 июля 2003 г. налоговые преступления будет расследовать милиция.

Однако не все так просто. Ситуация с налоговой полицией осложнена тем, что статус этого ведомства определен Федеральным законом от 24 июня 1993 г. N 5238-1 "О налоговой полиции" (Закон о налоговой полиции), который пока еще не отменен. Мог ли Президент своим указом упразднить федеральную службу, само существование которой определено федеральным законом?

Конституция предоставляет Президенту право самостоятельно определять структуру федеральных органов исполнительной власти (п."д" ст.83 и п.1 ст.112). При этом под структурой нужно понимать конкретный перечень министерств, ведомств, комитетов, служб и т.д. Такое толкование этому понятию дал Конституционный Суд (п.4 Постановления от 27 января 1999 г. N 2-П).

Кроме того, Конституционный Суд пояснил, что Президент вправе не только определять структуру федеральных органов исполнительной власти, но и вносить в нее изменения и дополнения. Однако указы Президента, в которых он ликвидирует или реорганизует конкретную федеральную службу, не должны противоречить Конституции и федеральным законам.

В настоящий момент сложилась довольно интересная правовая ситуация. С одной стороны, Президент вправе упразднить Федеральную службу налоговой полиции, поскольку это ведомство входит в структуру федеральных органов исполнительной власти. А с другой стороны, Президент не может отменить или изменить федеральный закон, который устанавливает статус, систему, структуру и полномочия этой службы.

Указы Президента в системе нормативных документов занимают позицию подзаконных актов, которые не должны противоречить Конституции и федеральным законам. Именно поэтому говорить о ликвидации ФСНП до отмены Закона о налоговой полиции нельзя.

Президент обязал Правительство до 1 мая 2003 г. внести в Государственную Думу проекты федеральных законов, связанные с упразднением ФСНП. Помимо отмены Закона о налоговой полиции нужно внести поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, Налоговый кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Федеральные законы от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-разыскной деятельности" и от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 "О милиции", а также в ряд других нормативных документов.

Нет сомнений, что Государственная Дума одобрит решение Президента и внесет в действующее законодательство соответствующие поправки. Но произойдет ли это в весеннюю сессию? Успеют ли депутаты до 20 июня 2003 г.?

Если Государственная Дума перенесет рассмотрение этих вопросов на осень, то может получиться, что по указу Президента полиция упразднена, а федеральный закон об этом ведомстве все еще действует. В такой ситуации с точки зрения закона ФСНП вправе свою работу продолжать.

Президент установил конкретный срок, когда налоговая полиция должна прекратить свою деятельность, - 1 июля 2003 г. С этого момента выявлять, предупреждать и пресекать налоговые преступления будет милиция. А точнее, Федеральная служба по экономическим и налоговым преступлениям, образованная в структуре центрального аппарата Министерства внутренних дел.

Реорганизация силовых структур - дело не быстрое. Новая служба не скоро начнет полноценно работать. Да и полномочия ее пока не определены. Но можно предположить, что заниматься это подразделение будет только следствием, а налоговые проверки останутся за Министерством по налогам и сборам.

Костяк Федеральной службы по экономическим и налоговым преступлениям составят бывшие полицейские, для которых решение Президента стало полной неожиданностью.

"Мы находимся в растерянности, - поделился своими впечатлениями сотрудник одного из московских отделений ФСНП Виталий Б., - начальство успокаивает, что трудоустроены будут все. Примерно 12 000 - 14 000 сотрудников перейдут в новую службу МВД, остальные - во вновь созданный Комитет по борьбе с наркотиками и психотропными веществами. Кто и по какому принципу будет решать этот вопрос, не знает никто".

Что же ждет в этот переходный период налогоплательщиков? Будут ли полицейские проводить налоговые проверки и возбуждать уголовные дела? "Начатые проверки мы сворачиваем, - рассказывает Виталий, - если есть признаки преступления, пытаемся возбудить уголовное дело. Однако с этим возникают трудности. Не дает согласия прокурор. Но, насколько я знаю, такая ситуация не во всех отделениях. В некоторых прокуроры еще подписывают постановления о возбуждении уголовного дела".

Сейчас сотрудников полиции больше волнует их собственная судьба, поэтому число новых проверок и уголовных дел значительно сократится. Что же касается уже возбужденных уголовных дел, то производство по ним, скорее всего, будут завершать сами полицейские. Тем более время для этого у них есть.

В.Смирнова

Юрист

Подписано в печать

28.03.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Нужно ли переделывать баланс за 2002 год ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 4) >
Статья: Расчет чистых активов по-новому ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.