Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Закону РФ от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (в ред. Федерального закона от 27.02.2003 N 28-ФЗ)> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 7)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 7, 2003

<КОММЕНТАРИЙ

К ЗАКОНУ РФ ОТ 09.10.1992 N 3615-1

"О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ"

(В РЕД. ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 27.02.2003 N 28-ФЗ)>

Выше опубликован Федеральный закон от 09.10.1992 N 3615-1 "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 3615-1) в новой редакции. Изменения внесены в ст.ст.6 и 8 Закона N 3615-1. Они касаются вывоза (перевода, пересылки) за границу валюты российскими и иностранными гражданами. Изменения вступили в силу с 16 марта 2003 г.

Ограничение суммы

вывозимой наличной валюты

До внесения изменений в Закон N 3615-1 правила вывоза валюты для российских и иностранных граждан были различными. Теперь, после внесения изменений в Закон N 3615-1, российские и иностранные граждане могут вывозить за границу одинаковую сумму наличной валюты.

Если сумма вывозимой валюты не превышает 3000 долл. США (эквивалентную ей сумму в другой валюте), то уведомлять государство об этом не надо.

Если гражданин хочет вывезти больше денег, ему надо составить таможенную декларацию. Максимальная сумма, которую можно вывезти по ней, - 10 000 долл. США.

Обратите внимание: при вывозе наличной валюты предъявлять на таможне документы о ее происхождении (например, справки о приобретении) не нужно.

Напомним, что до внесения изменений в Закон N 3615-1 иностранные граждане вообще не могли вывозить наличную валюту из России без разрешения таможни. А для россиян сумма валюты, вывозимой без декларации, не превышала 1500 долл. США.

Вывоз валюты на сумму

более 10 000 долл. США

Переводить, пересылать или вывозить за границу больше 10 000 долл. США можно только в одном случае - если раньше валюта была ввезена на территорию России. Отправить можно столько ценностей, сколько их ранее было получено. Это касается и российских, и иностранных граждан.

Размер разрешенной к вывозу валюты определяется по декларациям или другим документам, которые были заполнены при ее поступлении в Россию. До внесения изменений в Закон N 3615-1 сделка оформлялась по правилам, которые устанавливал ГТК России. Следовательно, основным документом, дающим право на вывоз из России валюты сверх 10 000 долл. США, была таможенная декларация на ее ввоз. Этот порядок распространялся на всю ранее поступившую валюту (включая наличные).

Теперь при отправке за границу валюты будет применяться другой порядок. Его должен установить Банк России совместно с ГТК России. К сожалению, он пока не разработан. Скорее всего, на таможне, кроме декларации, нужно будет представлять дополнительные документы, выданные банком.

О.Н.Нестеркина

Эксперт "НА"

Подписано в печать

28.03.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму МНС России от 10.02.2003 N ММ-6-09/177@ <О требованиях, предъявляемых регистрирующими органами при регистрации юридических лиц, создаваемых путем реорганизации>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 7) >
Статья: Нужно ли переделывать баланс за 2002 год ("Практическая бухгалтерия", 2003, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.