![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Комментарий к Письму МНС России от 10.02.2003 N ММ-6-09/177@ <О требованиях, предъявляемых регистрирующими органами при регистрации юридических лиц, создаваемых путем реорганизации>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 7)
"Нормативные акты для бухгалтера", N 7, 2003
<КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ МНС РОССИИ ОТ 10.02.2003 N ММ-6-09/177@ <О ТРЕБОВАНИЯХ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫХ РЕГИСТРИРУЮЩИМИ ОРГАНАМИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, СОЗДАВАЕМЫХ ПУТЕМ РЕОРГАНИЗАЦИИ>>
Налоговики рассказали, какие требования они будут предъявлять при регистрации реорганизуемых фирм (слияние или разделение компаний, выделение дочерних фирм и т.д.). По их мнению, фирмы должны представить "доказательства уведомления кредиторов". Иначе - отказ в регистрации. На чем основаны такие требования и надо ли им подчиняться, мы расскажем в комментарии.
Позиция налоговиков
О госрегистрации фирм рассказано в Гражданском кодексе, Федеральном законе от 08.08.2001 N 129-ФЗ (далее - Закон N 129-ФЗ) и т.д. По мнению налоговиков, в положениях этих документов есть противоречия. В ст.14 Закона N 129-ФЗ приведен перечень документов, необходимых для регистрации реорганизуемой фирмы. Среди них не указаны документы - "доказательства уведомления кредиторов". А значит, требовать их налоговики не вправе (п.4 ст.9 Закона N 129-ФЗ). В то же время фирма должна сообщать кредиторам о реорганизации в письменном виде (п.1 ст.60 ГК РФ). В соответствии с Гражданским кодексом приняты законы о регистрации фирм в форме АО, ООО и унитарных предприятий <*>. В них сказано, что госрегистрация проводится "только при представлении доказательств уведомления кредиторов". ————————————————————————————————<*> Федеральные законы от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях".
Исходя из этого налоговики решили, что Закон N 129-ФЗ противоречит Гражданскому кодексу. А в таком случае, по их мнению, надо руководствоваться нормами Кодекса. Поэтому они будут требовать при регистрации реорганизуемых фирм "доказательства уведомления кредиторов". А при их отсутствии - отказывать в регистрации.
Как поступать фирмам
В законодательстве действительно есть расхождения. Но не между Законом N 129-ФЗ и Гражданским кодексом, а между этим Законом и законами об АО, ООО и унитарных предприятиях. Ведь в Гражданском кодексе сказано только то, что надо уведомить кредиторов. Ничего доказывать Кодекс не требует. Какой же документ надо применять - Закон N 129-ФЗ или законы об АО, ООО, унитарных предприятиях? Эти документы одного уровня - федеральные законы. В таком случае решающими будут два критерия. Во-первых, надо применять более поздний документ. Таковым является Закон N 129-ФЗ (он принят в 2001 г., а, например, Закон об АО - в 1995 г.). Во-вторых, имеет значение то, какой документ является специальным. Это именно Закон N 129-ФЗ. На наш взгляд, аргументы налоговиков недостаточно убедительны, и надо руководствоваться нормами Закона N 129-ФЗ. Он не требует предъявлять доказательства уведомления кредиторов, следовательно, требования налоговиков неправомерны. Более того, согласно ст.23 Закона N 129-ФЗ, отказать в регистрации можно только в случаях, установленных этим Законом. Например, если представлены не все документы или они сданы не по местонахождению фирмы. И все же переубедить налоговиков сразу, скорее всего, не удастся. Наверняка они будут руководствоваться опубликованным Письмом и отказывать в регистрации. Как поступить? Если вы не согласны с налоговиками, отстаивать свою позицию надо в суде. Если вы не хотите спорить с налоговиками, сдайте им "доказательства уведомления кредиторов". Правда, в письме они четко не указали, что это такое.
"Доказательства уведомления кредиторов"
Фирма должна в течение 30 дней с момента принятия решения о реорганизации: - письменно уведомить всех кредиторов; - опубликовать в печати сообщение о решении. В течение 30 дней с момента направления уведомлений (с даты опубликования сообщения) кредиторы могут потребовать досрочно погасить долги и возместить им убытки. Если этого не сделано, обязательства переходят к вновь созданным фирмам (согласно разделительному балансу или передаточному акту). Исходя из этого возможны только два варианта "доказательств уведомления кредиторов". Либо это копии направленных им уведомлений, либо печатное издание, где опубликовано сообщение о реорганизации (заявление редакции с печатью, подтверждающее такую публикацию). Что именно надо представить, лучше узнать в налоговой инспекции. Правда, неясно, зачем нужны такие доказательства. Ведь фирма и так подтверждает налоговикам, что она сообщила о своей реорганизации кредиторам. В бланке заявления на регистрацию <**> есть формулировка: "Мною подтверждается, что... все кредиторы реорганизуемого лица уведомлены в письменной форме о реорганизации". ————————————————————————————————<**> Заявление на регистрацию утверждено Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 N 439.
О.В.Подкладышева Эксперт "НА" Подписано в печать 28.03.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |