Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Постановлению ФАС Уральского округа от 04.02.2003 N Ф09-48/03АК <О возврате НДС>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 7)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 7, 2003

<КОММЕНТАРИЙ

К ПОСТАНОВЛЕНИЮ ФАС УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ОТ 04.02.2003 N Ф09-48/03АК <О ВОЗВРАТЕ НДС>>

В опубликованном документе (далее - Постановление) кассационная инстанция рассмотрела иск предпринимателя к одной из налоговых инспекций г. Перми. В своем заявлении он просил вернуть излишне уплаченный в бюджет НДС за период, в котором, как считает предприниматель, он не являлся налогоплательщиком. ФАС Уральского округа в возврате отказал.

Причина спора

Предприниматели стали плательщиками НДС с 1 января 2001 г. (с момента введения в действие гл.21 НК РФ). До этого времени они этот налог не платили.

Кроме Налогового кодекса налогообложение предпринимателей регулирует ст.9 Федерального закона от 14.06.1995 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации". В ней сказано следующее: "Если новое налоговое законодательство создает менее благоприятные условия для деятельности, чем ранее действовавшее, то в течение четырех лет с момента государственной регистрации предприниматели платят налоги в прежнем порядке".

Следуя этой статье, предприниматель решил, что он необоснованно платил в бюджет НДС с сентября 2001 г. по май 2002 г. (сумма переплаты - 1 268 891 руб.). Ведь к этому времени четыре года после регистрации его в качестве предпринимателя еще не прошли.

С просьбой вернуть излишне уплаченный налог предприниматель обратился в налоговую инспекцию по Дзержинскому району г. Перми. Но она вернуть НДС отказалась.

Тогда предприниматель обратился с иском в Арбитражный суд Пермской области. Суд предпринимателя не поддержал. Не согласившись с таким решением, он подал апелляционную жалобу. Апелляционная инстанция оставила решение без изменения. После этого предприниматель решил добиваться права на возврат НДС в ФАС Уральского округа. Рассмотрев кассационную жалобу, ФАС оставил ее без удовлетворения.

Аргументы суда

В своем Постановлении ФАС Уральского округа не отрицает, что предприниматель мог не платить НДС в течение четырех лет с момента регистрации, если бы не брал этот налог с покупателей.

В рассматриваемом случае суд установил, что предприниматель продавал товары с НДС, включая налог в их стоимость. Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что оснований для возврата НДС нет по следующим причинам:

- во-первых, налог не увеличил налоговую нагрузку предпринимателя;

- во-вторых, он не является излишне уплаченным в том смысле, который вкладывает в это понятие ст.78 Налогового кодекса;

- в-третьих, у суда нет доказательств того, что, получив налог, предприниматель вернет его покупателям, а не увеличит свои доходы.

Сделав такие выводы, суд рассуждал следующим образом. При продаже предприниматель включал НДС в стоимость реализуемых товаров (фактически брал его с покупателей). Это значит, что налог уплачивался в бюджет за счет средств покупателей, а не за счет собственных средств предпринимателя. Он не отразился на его доходах и, следовательно, не ухудшил условия для ведения предпринимательской деятельности.

Далее суд отмечает, что НДС нельзя признать излишне уплаченным в том толковании, на котором настаивает налогоплательщик. Из ст.ст.78 и 168 Налогового кодекса (применительно к рассматриваемому случаю) следует, что излишне уплаченным считается налог, который перечислен в бюджет в большей сумме, чем предъявлен покупателю. Предприниматель внес в бюджет ту сумму, которую он получил от покупателя. Поэтому речь идет не об излишне уплаченном налоге, а о налоге, который неправильно взимался с покупателей и перечислялся в бюджет.

Исходя из сказанного, уплаченные суммы предпринимателю не принадлежат и, получив их обратно, он должен вернуть налог покупателям. Те, в свою очередь, должны восстановить НДС, если ранее он был предъявлен к вычету из бюджета. Сделав такой вывод, ФАС Уральского округа усомнился в том, что налогоплательщик именно так поступит. Поэтому он принял решение НДС из бюджета не возвращать.

Обратите внимание: рассмотренное Постановление ФАС Уральского округа может быть применено в отношении не только НДС, но и других косвенных налогов. В частности, налога с продаж. Из-за того, что налоговики расширенно толкуют понятие реализации за наличный расчет (например, приравнивают к нему расчеты через отделения банков), фирмы платят налог с продаж, хотя не должны делать этого. Если в будущем они откажутся выполнять требования инспекторов, вернуть уже перечисленные в бюджет суммы они не смогут.

Л.В.Радужная

Аудитор

Подписано в печать

28.03.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму ГТК России от 25.02.2003 N 01-06/7511 "О транспортных средствах таможенного перевозчика"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 7) >
Статья: <Комментарий к Письму МНС России от 18.02.2003 N ШС-6-14/205 "О Постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.08.2002 N 11351/01, от 17.09.2002 N 1791/02, от 17.09.2002 N 5375/02, от 08.10.2002 N 11695/01, от 15.10.2002 N 4795/02, от 22.10.2002 N 7358/02, от 10.12.2002 N 5378/02, от 17.12.2002 N 11259/02"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.