![]() |
| ![]() |
|
Статья: <Комментарий к Письму ГТК России от 25.02.2003 N 01-06/7511 "О транспортных средствах таможенного перевозчика"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 7)
"Нормативные акты для бухгалтера", N 7, 2003
<КОММЕНТАРИЙ К ПИСЬМУ ГТК РОССИИ ОТ 25.02.2003 N 01-06/7511 "О ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВАХ ТАМОЖЕННОГО ПЕРЕВОЗЧИКА">
В опубликованном Письме таможенники разъяснили, какие требования они будут предъявлять к транспортным средствам таможенных перевозчиков.
Таможенные перевозчики
Уже из названия Письма становится ясно, что оно касается определенной категории фирм - таможенных перевозчиков. Это организации, которые получили от ГТК России лицензии на осуществление деятельности в этом качестве. Для ее получения фирма должна удовлетворять целому ряду критериев. Все они перечислены в п.2.1 Положения о таможенном перевозчике, утвержденного Приказом ГТК России от 18.01.1994 N 20 (далее - Положение). Таможенные перевозчики занимаются перевозкой товаров, находящихся под таможенным контролем. Поэтому такие фирмы должны иметь свидетельство о допущении их транспортных средств к перевозке товаров, опечатанных и опломбированных таможней. К их услугам импортеры могут прибегать как в добровольном, так и в принудительном порядке. В первом случае импортеру придется сообщить в таможню о своем решении доверить перевозку товаров специальной фирме. Второй случай произойдет, если таможенники не доверяют обычному перевозчику, не имеющему лицензии.
Перечень транспортных средств
Для получения лицензии фирмы подают заявление, в котором, в частности, должны быть перечислены транспортные средства, которые они собираются использовать. К заявлению прилагаются также копии свидетельств, подтверждающих право собственности, хозяйственного ведения или аренды (но не менее чем на три года) на этот транспорт. Полный список документов, необходимых для получения лицензии, дан в п.2.4 Положения. Транспортная фирма, претендующая на получение статуса таможенного перевозчика, должна застраховать перевозку на своем транспорте. Размер страховой суммы зависит от перевозимых товаров. Так, страховая сумма при перевозке подакцизных товаров равна 1 000 000 руб. (10 000 МРОТ). По всем остальным товарам - 100 000 руб. (1000 МРОТ). При выдаче лицензии таможня должна составить перечень того транспорта, который перевозчик может использовать. Он необходим для оформления регистрационной карточки таможенного перевозчика. Карточка оформляется по местонахождению перевозчика или его филиалов (представительств). Поэтому после составления перечень в течение трех дней направляется в местные таможни. В перечень включаются те транспортные средства, которые фирма указала в своем заявлении на получение лицензии. При этом если фирма застраховала перевозку не на всем своем транспорте, а только на отдельных автомобилях, то в таможню нужно будет представить их список.
Изменение перечня транспортных средств
В процессе деятельности у фирмы может возникнуть необходимость внести в перечень какие-либо изменения. Например, она может задействовать в перевозках дополнительные транспортные средства. Изменение перечня - достаточно длительный процесс. Изменения может вносить только та таможня, которая выдала лицензию. Для внесения в перечень дополнений фирме сначала понадобится собрать пакет определенных документов для таможни своего региона. Список таких документов перечислен в п.3 опубликованного Письма. После того как фирма подаст документы, таможня будет 15 дней проверять их правильность, после чего вынесет свое заключение. Если заключение будет положительным, то она направит эти документы в таможню, выдавшую лицензию. Этой таможне на рассмотрение заявления дано еще 20 дней. При исключении транспортных средств из списка процесс зеркально противоположный. Сначала нужно подать заявление в таможню, выдавшую лицензию. Потом она в течение 20 дней проинформирует региональную таможню об исключении транспорта из списка. Пункт 5 опубликованного Письма касается возможности использования перевозчиками прицепов и полуприцепов. Они смогут их использовать, если: - во-первых, договор страхования не будет составлен лишь на определенные автомобили; - во-вторых, таможня отправления и таможня назначения расположены в российском морском порту.
Т.Н.Кравченко Аудитор Подписано в печать 28.03.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |