Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Каков порядок отражения в налоговом учете персонального компьютера, состоящего из нескольких предметов разного назначения? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 14)



"Московский налоговый курьер", N 14, 2003

Вопрос: Каков порядок отражения в налоговом учете персонального компьютера, состоящего из нескольких предметов разного назначения?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 27 марта 2003 г. N 26-12/16805

С 1 января 2002 г. действует гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), регулирующая порядок исчисления налога на прибыль организаций.

Понятие основных средств для целей налогообложения прибыли дано в ст.257 НК РФ.

Под основными средствами в целях применения гл.25 НК РФ понимается часть имущества, используемая в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Порядок определения первоначальной стоимости основных средств для целей налогового учета определен п.1 ст.257 НК РФ.

Согласно данной статье первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, то исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст.40 НК РФ, но не ниже остаточной стоимости), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии со ст.256 НК РФ к амортизируемому имуществу в целях исчисления налога на прибыль относится имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10 тыс. руб.

Согласно ст.258 НК РФ в целях начисления амортизации, учитываемой в составе расходов, уменьшающих налоговую базу, амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями указанной статьи и на основании Классификации основных средств, установленной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 N 1 "О Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы".

На основании изложенного, если организация приобретает имущество, которое удовлетворяет указанным выше критериям, установленным в ст.ст.256 и 257 НК РФ, то есть оно используется в качестве средства труда в целях получения дохода, то налогоплательщик вправе учесть данное имущество в регистрах налогового учета как отдельные объекты амортизируемых основных средств.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Организация осуществляет деятельность по производству промышленных товаров и реализует их оптом индивидуальным предпринимателям за наличный расчет. Правомерно ли при этом составление приходных кассовых ордеров с выдачей корешков данных ордеров предпринимателям? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 9) >
Вопрос: ...Основной целью деятельности некоммерческого партнерства согласно уставу является составление единой классификации спортсменов определенного вида спорта. Если денежные средства на составление данной классификации будут перечисляться по формулировке "Целевое финансирование классификации...", то какими налогами будут облагаться данные поступления? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 10)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.