![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация осуществляет деятельность по производству промышленных товаров и реализует их оптом индивидуальным предпринимателям за наличный расчет. Правомерно ли при этом составление приходных кассовых ордеров с выдачей корешков данных ордеров предпринимателям? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 9)
"Московский налоговый курьер", N 9, 2003
Вопрос: Организация осуществляет деятельность по производству промышленных товаров и реализует их оптом индивидуальным предпринимателям за наличный расчет. Просим разъяснить, правомерно ли при этом составление приходных кассовых ордеров с выдачей корешков данных ордеров предпринимателям. Ведь в Порядке учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей сказано, что квитанция к приходному кассовому ордеру является документом, подтверждающим оплату.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 27 марта 2003 г. N 29-12/16821
Статьей 1 Закона Российской Федерации от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (далее - Закон) определено, что денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с обязательным применением контрольно-кассовых машин (далее - ККМ) независимо от того, в каком режиме осуществляются указанные операции (розничная или оптовая торговля). Согласно п.3 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 04.08.1999 N 10 "О некоторых вопросах практики применения Закона Российской Федерации "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" сферой регулирования Закона являются денежные расчеты с участием граждан независимо от того, в каких целях граждане совершают покупки (заказывают услуги). В связи с этим Закон подлежит применению и в тех случаях, когда денежные расчеты осуществляются с индивидуальным предпринимателем (покупателем, клиентом). Учитывая изложенное, организация при приеме от индивидуальных предпринимателей наличных денежных средств обязана применять ККМ в общеустановленном порядке. Оформление приходных кассовых ордеров в данной ситуации является неправомерным. В соответствии со ст.2 Закона и п.9 разд.2 Порядка учета доходов и расходов хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденного Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N N 86н/БГ-3-04/430, чек за покупку (услугу), отпечатанный ККМ, является документом, подтверждающим исполнение обязательств по договору купли-продажи (оказания услуги), и должен быть принят к учету индивидуальным предпринимателем при оформлении хозяйственных операций по приобретению товара.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Л.Я.Сосихина
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |