Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организацией за счет собственных средств разведаны запасы полезных ископаемых после 1 июля 2001 г. Может ли организация в данной ситуации использовать коэффициент 0,7 при уплате налога на добычу полезных ископаемых? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 4)



"Экономико-правовой бюллетень", N 4, 2003

Вопрос: Организацией за счет собственных средств разведаны запасы полезных ископаемых после 1 июля 2001 г. В последнем абзаце ст.342 НК РФ по поводу этого случая даны два варианта: когда налогоплательщики за счет собственных средств осуществили поиск и разведку разрабатываемых ими месторождений полезных ископаемых и когда возместили все расходы государства на поиск и разведку соответствующего количества запасов этих полезных ископаемых.

Может ли организация в данной ситуации использовать коэффициент 0,7 при уплате налога на добычу полезных ископаемых?

Ответ: В последнем абзаце п.2 ст.342 НК РФ сказано, что налогоплательщики, осуществившие за счет собственных средств поиск и разведку разрабатываемых ими месторождений полезных ископаемых или полностью возместившие все расходы государства на поиск и разведку соответствующего количества запасов этих полезных ископаемых и освобожденные по состоянию на 1 июля 2001 г. в соответствии с федеральными законами от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы при разработке этих месторождений, уплачивают налог в отношении полезных ископаемых, добытых на соответствующем лицензионном участке, с коэффициентом 0,7.

Из приведенного положения следует, что налогоплательщики применяют коэффициент 0,7 при следующих условиях.

1. Налогоплательщики осуществили за счет собственных средств поиск и разведку разрабатываемых ими месторождений полезных ископаемых и при этом они освобождены по состоянию на 1 июля 2001 г. в соответствии с федеральными законами (в данном случае подразумевается ст.44 Закона РФ от 21 февраля 1992 г. N 2395-1 "О недрах" и принятый в соответствии с ним Порядок использования отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и освобождения пользователей недр от указанных отчислений, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 17 мая 1996 г. N 597, и ряд иных постановлений Правительства РФ) от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы при разработке этих месторождений.

2. Налогоплательщики полностью возместили все расходы государства на поиск и разведку соответствующего количества запасов этих полезных ископаемых и при этом освобождены по состоянию на 1 июля 2001 г. в соответствии с федеральными законами от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы при разработке этих месторождений.

Таким образом, если налогоплательщик был освобожден от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы при разработке этих месторождений в соответствии с названными нормативно-правовыми актами и осуществил за счет собственных средств поиск и разведку разрабатываемых им месторождений полезных ископаемых либо полностью возместил все расходы государства на поиск и разведку соответствующего количества запасов этих полезных ископаемых, то в отношении полезных ископаемых, добытых на данном участке, он при уплате налога применяет коэффициент 0,7.

А.Чумаков

Подписано в печать

27.03.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Компания, применявшая в 2002 г. общий режим налогообложения, с 1 октября 2002 г. до 30 сентября 2003 г. получила освобождение по НДС в соответствии со ст.145 НК РФ. В связи с вступлением в силу гл.26.2 НК РФ компания подала заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Однако в данной ситуации непонятно, что делать с освобождением от уплаты НДС. ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 4) >
Вопрос: ...Организация осуществляет деятельность по производству промышленных товаров и реализует их оптом индивидуальным предпринимателям за наличный расчет. Правомерно ли при этом составление приходных кассовых ордеров с выдачей корешков данных ордеров предпринимателям? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 9)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.