Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Налог на прибыль организация определяет по методу начисления. Авансовые платежи по прибыли она производит в размере 1/3 фактически уплаченного квартального платежа за предыдущий квартал. По итогам IV квартала и 2002 г. сумма выплаченных авансов превысила сумму налога на прибыль по итогам 2002 г. Нужно ли платить авансы в I квартале 2003 г. и от какой суммы? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 4)



"Экономико-правовой бюллетень", N 4, 2003

Вопрос: Налог на прибыль организация определяет по методу начисления. Авансовые платежи по прибыли она производит в размере 1/3 фактически уплаченного квартального платежа за предыдущий квартал. По итогам IV квартала и соответственно всего 2002 г. сумма выплаченных авансов превысила сумму налога на прибыль по итогам 2002 г.

Нужно ли в такой ситуации платить авансы в I квартале 2003 г. и от какой суммы?

Ответ: Порядок исчисления налога на прибыль и уплаты авансовых платежей изложен в ст.286 НК РФ. Согласно п.2 ст.286 НК РФ сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в I квартале текущего налогового периода, принимается равной сумме ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате налогоплательщиком в последнем квартале предыдущего налогового периода. При этом сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в последнем квартале предыдущего налогового периода, принимается равной 1/3 разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам 9 месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия.

Таким образом, даже если сумма ежемесячных авансовых платежей по итогам 2002 г. превышает сумму фактически начисленного налога за 2002 г., организация должна в любом случае произвести уплату ежемесячного авансового платежа по налогу на прибыль за I квартал 2003 г., равного сумме ежемесячного авансового платежа в IV квартале 2002 г. При этом организация имеет право произвести зачет переплаты перечисленных авансовых платежей за 2002 г. в счет уплаты ежемесячных авансовых платежей за I квартал 2003 г. (в порядке, предусмотренном ст.78 НК РФ).

М.Довбыш

Подписано в печать

27.03.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Уменьшают ли налогооблагаемую прибыль не подтвержденные документально расходы по найму жилого помещения в сумме 12 руб. в сутки, разрешенные Приказом Минфина России от 6 июля 2001 г. N 49н? ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 4) >
Вопрос: ...Компания, применявшая в 2002 г. общий режим налогообложения, с 1 октября 2002 г. до 30 сентября 2003 г. получила освобождение по НДС в соответствии со ст.145 НК РФ. В связи с вступлением в силу гл.26.2 НК РФ компания подала заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Однако в данной ситуации непонятно, что делать с освобождением от уплаты НДС. ("Экономико-правовой бюллетень", 2003, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.