Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Средства, находящиеся в распоряжении некоммерческой общественной организации, поступают за счет членских взносов сторонних организаций. Следует ли начислять ЕСН на зарплату сотрудников организации? Следует ли начислять ЕСН и НДФЛ на суммы материальной помощи, оказанной членам организации, не являющимся штатными работниками? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 14)



"Московский налоговый курьер", N 14, 2003

Вопрос: Денежные средства, находящиеся в распоряжении некоммерческой общественной организации, поступают за счет членских взносов сторонних организаций.

Следует ли начислять ЕСН на заработную плату штатных сотрудников организации?

Следует ли начислять ЕСН на суммы материальной помощи, выплаченные членам организации, не состоящим в штате?

Следует ли начислять налог на доходы физических лиц на суммы материальной помощи, оказанной отдельным членам организации (пенсионерам, ветеранам ВОВ, бывшим работникам организаций с/х машиностроения), не являющимся штатными работниками?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 26 марта 2003 г. N 28-11/17084

По единому социальному налогу

В соответствии с п.1 ст.236 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ (далее - Кодекс) объектом обложения единым социальным налогом (далее - ЕСН) для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

При определении налоговой базы для исчисления ЕСН согласно абз.2 п.1 ст.237 Кодекса учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 Кодекса) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты.

Таким образом, заработная плата, начисленная штатным сотрудникам организации, то есть лицам, работающим в организации по трудовым договорам, должна облагаться ЕСН и страховыми взносами в ПФР в общеустановленном порядке.

Следует иметь в виду, что выплаты и иные вознаграждения, производимые налогоплательщиками в пользу лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором, договором гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ, оказание услуг, авторским договором, не признаются объектом обложения ЕСН и страховыми взносами в ПФР.

Таким образом, с суммы материальной помощи, выплаченной отдельным членам общественной организации, не являющимся ее штатными сотрудниками и не имеющим взаимоотношений с организацией по гражданско-правовым договорам на выполнение работ (услуг) или авторским договорам, ЕСН и страховые взносы в ПФР исчисляться не должны.

По налогу на доходы физических лиц

Пунктом 28 ст.217 Кодекса предусмотрено освобождение от обложения налогом на доходы физических лиц сумм материальной помощи, оказываемой работодателями своим работникам, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту, в размерах, не превышающих 2000 руб.

Суммы материальной помощи в части, превышающей 2000 руб., учитываются при определении налоговой базы, облагаемой по ставке 13%.

На суммы материальной помощи, выплачиваемые членам организации, не состоящим или ранее состоящим с ней в трудовых отношениях, указанное выше положение Кодекса не распространяется, следовательно, они подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Как определяется налогооблагаемый оборот по налогу на добавленную стоимость от реализации товаров по договору простого товарищества? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 14) >
Вопрос: Организация работает по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности. Нужно ли ей уплачивать НДС с арендной платы за пользование государственным имуществом? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.