Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Как правильно заполнять налоговую декларацию по налогу с продаж комиссионеру, если комитент применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 12)



"Московский налоговый курьер", N 12, 2003

Вопрос: Как правильно заполнять налоговую декларацию по налогу с продаж комиссионеру, если комитент применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 26 марта 2003 г. N 24-11/16189

В соответствии со ст.347 гл.27 "Налог с продаж" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налог с продаж устанавливается Кодексом и законами субъектов Российской Федерации, вводится в действие в соответствии с Кодексом, законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Статьей 349 Кодекса установлено, что с 1 января 2002 г. объектом налогообложения по налогу с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации и только в том случае, если такая реализация осуществляется за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.

Согласно п.3 ст.354 Кодекса в случае, если согласно условиям договора комиссии (договора, поручения, агентского договора) фактическая реализация товаров (работ, услуг) покупателям производится комиссионером (поверенным, агентом) и денежные средства поступают в кассу (на расчетный счет) комиссионера (поверенного, агента), то обязанность по уплате налога и перечислению его в бюджет возлагается на комиссионера (поверенного, агента), который признается налоговым агентом. При этом сумма налога с продаж исчисляется исходя из полной цены продажи товара (работ, услуг), включающей вознаграждение комиссионера (поверенного, агента). Комитент (доверитель, принципал) при получении выручки от комиссионера (поверенного, агента) налог с продаж не уплачивает, если этот налог уплачен комиссионером (поверенным, агентом).

Пунктом 4 ст.24 Кодекса предусмотрено, что налоговые агенты перечисляют удержанные налоги в порядке, предусмотренном Кодексом для уплаты налога налогоплательщиком.

Статья 346.11 гл.26.2 "Упрощенная система налогообложения" Кодекса предусматривает замену уплаты совокупности установленных законодательством Российской Федерации федеральных, региональных и местных налогов и сборов уплатой единого налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками налога с продаж только при осуществлении операций по реализации физическим лицам за наличный расчет собственных товаров (работ, услуг), то есть принадлежащих им на праве собственности независимо от того, оплачен товар (работы, услуги) или нет.

Если комитент (доверитель, принципал) не является плательщиком налога с продаж как организация (индивидуальный предприниматель), применяющая упрощенную систему налогообложения, то в этом случае комиссионер (поверенный, агент), реализующий товары (работы, услуги) физическим лицам за наличный расчет и получающий в кассу денежные средства за реализованные товары (работы, услуги), в качестве налогового агента обязанностей по уплате налога с продаж за комитента не имеет. При заполнении комиссионером (поверенным, агентом) декларации по налогу с продаж следует иметь в виду, что строка 1 "Стоимость реализованных физическим лицам товаров (работ, услуг) без налога с продаж - всего" указывается за минусом стоимости таких товаров (работ, услуг).

Таким образом, в случае если комитент (доверитель, принципал) не является плательщиком налога с продаж, комиссионер (поверенный, агент), получивший в кассу наличные денежные средства за реализованные товары (работы, услуги), налог с продаж не удерживает и не уплачивает. При этом освобождение комиссионера (поверенного, агента) от обязанностей налогового агента по налогу с продаж осуществляется только при наличии у комиссионера (поверенного, агента) документов, подтверждающих, что комитент (доверитель, принципал) не является плательщиком налога с продаж (например, заверенной копии патента комитента (доверителя, принципала) на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности).

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Фирма получила от покупателя в счет будущей оплаты под предстоящее выполнение работ по договору вексель третьего лица. Правильно ли считает бухгалтер организации, что этот вексель можно признать авансом и уплатить по нему НДС только после того, как по векселю произойдет оплата или он будет передан по индоссаменту? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 14) >
Вопрос: Предприятие арендует по договору нежилое помещение у частного лица (собственника). Должно ли предприятие платить налог на добавленную стоимость с арендных платежей? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.