![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Физлицо заключает договор с иностранной организацией, не имеющей представительства в РФ, на оказание услуг переводчика на территории РФ. Иностранная организация ежемесячно перечисляет вознаграждение в иностранной валюте на счет физлица в российском банке. Облагается ли указанное вознаграждение НДФЛ, ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 14)
"Московский налоговый курьер", N 14, 2003
Вопрос: Физическое лицо заключает договор с иностранной организацией, не имеющей представительства в России, на оказание услуг переводчика на территории Российской Федерации. За оказание услуг иностранная организация ежемесячно будет перечислять вознаграждение в иностранной валюте на счет физического лица в российском банке. Облагается ли указанное вознаграждение налогом на доходы физических лиц, ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 26 марта 2003 г. N 28-11/17083
По единому социальному налогу
Согласно абз.2 п.1 ст.235 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ) (далее - Кодекс) плательщиками единого социального налога (далее - ЕСН) признаются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации. В соответствии с п.2 ст.11 Кодекса организации - это юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации. Иностранное юридическое лицо, не имеющее на территории России своего представительства, зарегистрированного в установленном порядке, не является организацией и, соответственно, не является налогоплательщиком по ЕСН. Кроме того, по Федеральному закону от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" такое иностранное юридическое лицо не является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Согласно п.2 ст.235 Кодекса плательщиками ЕСН признаются индивидуальные предприниматели и адвокаты. Физические лица, получатели доходов, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя или адвоката, не являются плательщиками ЕСН и плательщиками страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
По налогу на доходы физических лиц
Как следует из представленной информации, физическое лицо заключает договор с иностранным юридическим лицом на выполнение работ по оказанию услуг переводчика. В соответствии с п.1 ст.779 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги. Таким образом, доходы указанного физического лица, полученные от осуществления работы по договору возмездного оказания услуг, рассматриваются как один из видов доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг по договору гражданско-правового характера, и, с точки зрения налогового законодательства, для физического лица в данной ситуации не требуется получения статуса предпринимателя. Отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, регулирует гражданское законодательство. В частности, согласно ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Следовательно, в данном случае право выбора осуществления деятельности по договору гражданско-правового характера или в качестве индивидуального предпринимателя остается за налогоплательщиком. В соответствии со ст.209 Кодекса для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, объектом налогообложения признается доход, полученный от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации. Согласно пп.6 п.3 ст.208 Кодекса вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относятся к доходам, полученным от источников, находящихся за пределами Российской Федерации. Налогообложение дохода, полученного физическим лицом, в данном случае на основании договора гражданско-правового характера, от источника, находящегося за пределами Российской Федерации, подлежит налогообложению по налоговой ставке 13% в соответствии с порядком, определенным в ст.228 Кодекса.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Ю.А.Мавашев
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |