![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Организация занимается розничной торговлей непродовольственными товарами, выступая в роли комиссионера. Комитент занимается оптовой торговлей импортными товарами и применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Должен ли комиссионер попросить комитента выписать счет-фактуру по ставке НДС 0% при поставке товара на комиссию? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 13)
"Московский налоговый курьер", N 13, 2003
Вопрос: Организация занимается розничной торговлей непродовольственными товарами, выступая в роли комиссионера. Комитент занимается оптовой торговлей импортными товарами и применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Должен ли комиссионер попросить комитента выписать счет-фактуру по ставке НДС 0% при поставке товара на комиссию?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 26 марта 2003 г. N 24-11/16189
В соответствии с п.2 ст.346.11 Налогового кодекса Российской Федерации организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не признаются плательщиками налога на добавленную стоимость (далее - НДС). Поэтому комитент, применяющий упрощенную систему налогообложения, счета-фактуры не выписывает. В соответствии с п.1 ст.990 Гражданского кодекса Российской Федерации в обязанности комиссионера входит совершение по поручению комитента сделок от своего имени, но за счет комитента. В этой связи если комитент, не являющийся налогоплательщиком по НДС, не начисляет НДС на стоимость товаров и не выставляет счета-фактуры на переданные комиссионеру товары, то комиссионер также не имеет оснований для выставления по таким товарам счетов-фактур на имя покупателя с выделением сумм НДС. Согласно п.1 ст.156 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров определяют налоговую базу как сумму дохода, полученную ими в виде вознаграждений (любых иных доходов) при исполнении любого из указанных договоров. Учитывая изложенное, посредник выставляет комитенту (доверителю, принципалу) отдельный счет-фактуру на сумму своего вознаграждения по договору поручения (комиссии, агентскому договору).
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Ю.А.Мавашев
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |