Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Организация, имеющая свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, приобрела бензин у продавца, имеющего свидетельство, и реализует его через свои обособленные подразделения. Как при этом осуществляется расчет суммы акциза? В какую налоговую инспекцию следует обращаться за отметкой на счетах-фактурах? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 12)



"Московский налоговый курьер", N 12, 2003

Вопрос: Организация, имеющая свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, приобрела бензин у продавца, также имеющего свидетельство, и реализует его через свои обособленные подразделения. Как осуществляется расчет суммы акциза, уплачиваемой обособленными подразделениями? В какую налоговую инспекцию следует обращаться за отметкой на счетах-фактурах: по месту регистрации головной организации или обособленных подразделений?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 26 марта 2003 г. N 24-11/16122

Согласно п.4 ст.204 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при совершении операций с нефтепродуктами, предусмотренных пп.2 - 4 п.1 ст.182 Кодекса, уплата акциза производится налогоплательщиком по месту нахождения налогоплательщика, а также по месту нахождения каждого из его обособленных подразделений исходя из доли налога, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как величина удельного веса объема реализации нефтепродуктов (в натуральном выражении) указанным обособленным подразделением в общем объеме реализации нефтепродуктов в целом по налогоплательщику.

Приказом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 04.02.2003 N БГ-3-03/46 "О внесении изменений и дополнений в Приказ МНС России от 17.12.2002 N БГ-3-03/716 "Об утверждении декларации по акцизам и Инструкции по заполнению декларации по акцизам" утверждены Изменения и дополнения в Инструкцию по заполнению налоговой декларации по акцизам (далее - Изменения и дополнения в инструкцию).

В соответствии с п.5.4 Изменений и дополнений в Инструкцию для заполнения декларации по акцизам под видом подакцизных товаров (нефтепродуктов) понимаются подакцизные товары (нефтепродукты), имеющие одинаковый размер ставки акциза на одинаковую единицу измерения налоговой базы.

Расчет суммы акциза, подлежащей уплате по месту нахождения обособленного подразделения налогоплательщика, осуществляется в соответствии с п.5.8 Изменений и дополнений в Инструкцию.

В соответствии с п.8 ст.200 Кодекса суммы акциза, начисленные при получении нефтепродуктов налогоплательщиком, имеющим свидетельство, при их реализации (передаче) налогоплательщику, имеющему свидетельство, подлежат вычету при условии представления документов в соответствии с п.8 ст.201 Кодекса.

Согласно Приказу Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 31.01.2003 N БГ-3-03/38 обязанность по проставлению отметок на реестрах счетов-фактур возложена на налоговые органы, в которых налогоплательщики-покупатели (получатели), имеющие свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, состоят на налоговом учете.

Таким образом, за отметкой на реестрах счетов-фактур в налоговую инспекцию должен обращаться налогоплательщик-покупатель (головная организация), имеющий свидетельство о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, по месту постановки на налоговый учет.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

Ю.А.Мавашев

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Нотариус г. Москвы просит дать разъяснения по применению гл.21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации: какие именно нотариальные действия являются объектом налогообложения, какие суммы тарифов подлежат налогообложению? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 12) >
Вопрос: Организация занимается розничной торговлей непродовольственными товарами, выступая в роли комиссионера. Комитент занимается оптовой торговлей импортными товарами и применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. Должен ли комиссионер попросить комитента выписать счет-фактуру по ставке НДС 0% при поставке товара на комиссию? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.