![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Организация содержит зал игровых автоматов с денежным выигрышем. Используются автоматы последней модели, принимающие непосредственно банкноты (жетоны и фишки не используются). Существует ли в данной ситуации необходимость по применению ККМ, если да, то каков порядок ее применения? Каков порядок учета доходов и выдачи выигрышей посетителям? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 9)
"Московский налоговый курьер", N 9, 2003
Вопрос: Организация осуществляет деятельность в сфере игорного бизнеса, а именно содержит зал игровых автоматов с денежным выигрышем. Используются автоматы последней модели, принимающие непосредственно банкноты (жетоны и фишки не используются). Учитывая изложенное, просим разъяснить следующее. 1. Существует ли в данной ситуации необходимость по применению ККМ, если да, то каков порядок ее применения? 2. Каков порядок учета доходов и выдачи выигрышей посетителям?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 26 марта 2003 г. N 29-12/16452
Статьей 1 Закона Российской Федерации от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" определено, что денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций или оказании услуг на территории Российской Федерации производятся всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с обязательным применением контрольно-кассовых машин (далее - ККМ). Согласно ст.2 Федерального закона от 31.07.1998 N 142-ФЗ "О налоге на игорный бизнес" игорным бизнесом признается предпринимательская деятельность, не являющаяся реализацией продукции (товаров, работ, услуг), связанная с извлечением игорным заведением от участия в азартных играх и пари дохода в виде выигрыша и платы за их проведение. Данной статьей также установлено, что содержание игровых автоматов относится к сфере игорного бизнеса. Таким образом, действие ст.1 Закона Российской Федерации от 18.06.1993 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" не распространяется на предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса. Вместе с тем п.2.7.2 Положения о порядке содержания зала (точки) игровых автоматов на территории г. Москвы, утвержденного Распоряжением мэра Москвы от 24.04.1998 N 409-РМ "О порядке содержания и условиях лицензирования деятельности по содержанию зала (точки) игровых автоматов на территории г. Москвы" (далее - Распоряжение), установлено, что осуществление денежных расчетов с игроками в зале (точке) игровых автоматов производится с обязательным применением ККМ. Однако Распоряжение принято до вступления в силу соответствующих законодательных актов и согласно Письму Правительства Москвы от 19.03.2003 N 4-30-3785/3 действует в части, не противоречащей законодательству. Исходя из изложенного организация при эксплуатации игровых автоматов с денежным выигрышем без использования жетонов и фишек вправе не применять ККМ. Дополнительно сообщается, что учет доходов и выдачи выигрышей посетителям в залах игровых автоматов осуществляется в соответствии с Распоряжением (в части, не противоречащей действующему законодательству), Порядком ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденным Решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40, и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы наличного денежного обращения и бухгалтерского учета в Российской Федерации.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга Л.Я.Сосихина
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |