Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Наша фирма - поставщик товара. По договору покупатель в течение определенного срока вправе возвратить бракованную продукцию. Право собственности к покупателю переходит в момент отгрузки. Можно ли при приеме бракованной продукции сторнировать выручку от реализации и начисленный НДС, т.е. делать на сумму возврата сторнировочные записи по реализации товара? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 13)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 13, 2003

Вопрос: Наша фирма - поставщик товара. В соответствии с заключенным договором покупатель в течение определенного срока имеет право на возврат бракованной продукции. Право собственности на переданный покупателю товар переходит в момент отгрузки. Можно ли при приеме бракованной продукции сторнировать выручку от реализации и начисленный НДС, т.е. делать на сумму возврата сторнировочные записи по реализации этого товара?

Ответ: Если в договоре поставки указан срок, в течение которого организация - покупатель имеет право на возврат бракованной продукции, поставщик на основании двустороннего акта об обнаружении брака действительно может сторнировать отраженную ранее операцию реализации. В данном случае покупатель в одностороннем порядке отказывается от исполнения договора из-за несоответствия качества и / или комплектности, предусмотренных договором, и у поставщика нет основания для отражения в учете выручки. При этом согласно п.5 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить исчисленную общую сумму НДС на сумму налога, предъявленную продавцом покупателю и уплаченную продавцом в бюджет при реализации товаров в случае их возврата продавцу или отказа от них. Суммы НДС, начисленные поставщиком в момент реализации, при возврате ранее отгруженного товара по причине брака будут являться налоговым вычетом.

Следует иметь в виду, что согласно п.4 ст.172 НК РФ указанные вычеты сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров (работ, услуг) или отказом от них, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.

Ю.Кольцов

ООО "ЮВК Аудит"

Подписано в печать

26.03.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация заключила договор с ОАО "МТС" на оказание услуг связи. Счета на оплату таких услуг, как правило, оплачиваются в безналичном порядке. При получении по окончании месяца счета - фактуры на услуги связи вся сумма НДС, указанная в нем, принимается организацией к возмещению. Как быть, если один из сотрудников оплатил услуги МТС карточкой экспресс - оплаты? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 13) >
Статья: Законодательство о защите прав потребителей и договор страхования ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.