Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Льгота по налогу на имущество ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 13)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 13, 2003

ЛЬГОТА ПО НАЛОГУ НА ИМУЩЕСТВО

Согласно п."а" ст.5 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" стоимость имущества организации, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую (нормативную) стоимость объектов жилищно - коммунальной и социально - культурной сфер, полностью или частично находящихся на балансе налогоплательщика.

В пп."а" п.6 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (далее - Инструкция N 33) указано, что при применении данной льготы согласно Классификатору отраслей народного хозяйства N 1-75-018 (ОКОНХ) гостиницы (без туристических) относятся к жилищно - коммунальной сфере. Между тем Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст с 1 января 2003 г. на территории Российской Федерации:

отменен Общесоюзный классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), в котором гостиничное хозяйство имело код 90220 и относилось к отрасли "Жилищно - коммунальное хозяйство";

введен в действие Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред. 1), в котором деятельность гостиниц имеет код 55.1 и входит в раздел H "Гостиницы и рестораны".

Возникает вопрос: имеют ли право с 1 января 2003 г. организации, осуществляющие гостиничную деятельность, применять льготу, предусмотренную п."а" ст.5 Закона "О налоге на имущество предприятий".

Термин "жилищно - коммунальная сфера" не употребляется в нормативных правовых актах. Существует аналогичный термин "жилищно - коммунальное хозяйство". Их равнозначность подтверждается законодательными актами как по налогу на имущество предприятий, так и по иным налогам. Например, в пп."а" п.6 Инструкции N 33 к объектам жилищно - коммунальной сферы отнесены объекты жилищно - коммунального хозяйства согласно Классификатору отраслей народного хозяйства N 1-75-018 (ОКОНХ); в п.13 ст.270 НК РФ, ст.275.1 НК РФ (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ) установлено, что гостиницы (за исключением туристических) относятся к объектам жилищно - коммунального хозяйства.

После отмены ОКОНХ изменения в Инструкцию N 33 не вносились. В частности, не отменен пп."а" п.6, в соответствии с которым в целях применения льготы к объектам жилищно - коммунальной сферы относятся гостиницы (кроме туристических).

Очевидно, что, принимая в 1991 г. Закон "О налоге на имущество предприятий", законодатель ориентировался на существовавшее в то время понимание термина "жилищно - коммунальная сфера", отраженное, в частности, в Общесоюзном классификаторе отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) и включающее гостиничное хозяйство. Такая трактовка нашла отражение и в более поздних документах федеральных органов исполнительной власти. Так, в Методике планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг жилищно - коммунального хозяйства, утвержденной Постановлением Госстроя России от 23.02.1999 N 9 (в ред. от 12.10.2000 N 103), Нормативно - методических материалах по реализации концепции реформы жилищно - коммунального хозяйства в Российской Федерации, утвержденных Приказом Госстроя России от 11.12.1997 N 17-132, гостиничное хозяйство отнесено к жилищно - коммунальному.

По нашему мнению, после 1 января 2003 г. организации, осуществляющие гостиничную деятельность, имеют право на льготу, предусмотренную п."а" ст.5 Закона "О налоге на имущество предприятий", в ранее действовавшем порядке. Такое мнение основано на значении термина "жилищно - коммунальная сфера", вытекающем из ст.275.1 НК РФ и действующей редакции Инструкции N 33.

Однако существует и иная точка зрения: в связи с тем что Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) не относит деятельность гостиниц, код 55.1, к жилищно - коммунальному хозяйству, организации не могут исключать из налоговой базы находящиеся на их балансе гостиницы. Данный подход представляется неправомерным по следующим причинам.

Классификаторы, принятые Госкомстатом СССР и России, не являются актами законодательства о налогах и сборах. Сами по себе они не могут устанавливать, отменять, изменять права и обязанности по уплате налогов и сборов. Вместе с тем, если законодательство о налогах и сборах содержит термины, институты, понятия, не определенные ни в нем самом, ни в иных отраслях законодательства, классификатор может быть применен для выяснения значения соответствующего термина (института, понятия).

Из сказанного следует вывод о том, что НК РФ, иные законы, а также нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти имеют безусловный приоритет перед классификатором; изменение в классификации автоматически не меняет содержания налоговых отношений, а лишь учитывается при комплексном и системном толковании законодательных актов. Таким образом, правомерность применения указанной льготы обоснована НК РФ и Инструкцией N 33.

Необходимо обратить внимание и на то, что виды деятельности по ОКВЭД не совпадают с отраслями народного хозяйства по ОКОНХ. Такого вида деятельности, как жилищно - коммунальное хозяйство, в ОКВЭД нет, что исключает его применение при решении вопроса об отнесении какого-либо вида деятельности к жилищно - коммунальной сфере.

М.Комов

Аудиторская фирма "Константа"

К.Фролов

Аудиторская фирма "Константа"

Подписано в печать

26.03.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Наше акционерное общество приобретает акции у своих акционеров и продает их. Как оформляются такие сделки? Нужно ли передаточное распоряжение или можно ограничиться договором купли - продажи? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 13) >
Вопрос: Облагаются ли в 2003 г. акцизами спиртосодержащие лекарственные средства, изготовленные в аптеке по требованиям больниц и рецептам врачей? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.