Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: По результатам проверки нашего предприятия за прошлые годы налоговой инспекцией доначислены налог на прибыль и дополнительные платежи по этому налогу, начислены пени по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы. Как эти суммы отразить в бухгалтерском и налоговом учете? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 13)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 13, 2003

Вопрос: По результатам проверки нашего предприятия за прошлые годы налоговой инспекцией доначислены налог на прибыль и дополнительные платежи по этому налогу, начислены пени по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы. Как эти суммы отразить в бухгалтерском и налоговом учете?

Ответ: В бухгалтерском учете согласно Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, суммы причитающихся налоговых санкций отражаются по дебету счета 99 в корреспонденции со счетом 68 "Расчеты по налогам и сборам".

В соответствии со ст.270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются следующие расходы:

в виде пени, штрафов и иных санкций, перечисляемых в бюджет (в государственные внебюджетные фонды), а также штрафов и других санкций, взимаемых государственными организациями, которым законодательством Российской Федерации предоставлено право наложения указанных санкций;

в виде суммы налога (имеется в виду налог на прибыль).

Таким образом, сумма налога на прибыль и пени по указанным налогам являются неучитываемыми расходами и отражаются по строке 250 Приложения 3 к листу 02 налоговой декларации.

Что касается доначисленных дополнительных платежей в связи с занижением суммы налога на прибыль в предыдущие налоговые периоды, то сумма таких платежей, рассчитываемая в отчетном периоде за предыдущий период, уменьшала налогооблагаемую прибыль отчетного периода. Таким образом, по результатам налоговой проверки выявлены убытки прошлых лет в виде расходов на увеличение дополнительных платежей.

Если в периоде, в котором к учету были приняты "заниженные" суммы дополнительных платежей, предприятие получило прибыль, необходимо представить в налоговый орган уточненный расчет налога на прибыль с уменьшением налоговой базы. Возможен и более простой вариант, когда предприятие в соответствии с п.2 ст.265 НК РФ может включить данные убытки в состав внереализационных расходов, тем самым уменьшив величину налогооблагаемой прибыли отчетного (2002) года, но уже, естественно, по ставке 24%.

Если же предприятие в периоде начисления дополнительных платежей имело убытки, то увеличенная сумма таких платежей не должна изменять налоговую базу ни предыдущих периодов, ни отчетного года.

В случае принятия решения о включении данных убытков в налоговом учете в состав внереализационных расходов отчетного года указанные суммы необходимо отразить по строке 120 Приложения 7 к листу 02 и по строке 040 листа 02 налоговой декларации.

А.Грибков

Аудитор АК "Финансы"

Подписано в печать

26.03.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Магазин осуществляет торговлю продовольственными товарами. В товарном отчете в отдельных графах указываются ставки НДС - 10 и 20% (остаток, приход и расход); журналы - ордера, главная книга, оборотно - сальдовая ведомость по счетам 41, 42, 90 и расчет реализованной торговой скидки ведутся раздельно - 10 и 20% ставки НДС. Является ли такой учет раздельным? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 13) >
Вопрос: Наше акционерное общество приобретает акции у своих акционеров и продает их. Как оформляются такие сделки? Нужно ли передаточное распоряжение или можно ограничиться договором купли - продажи? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.