Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: Налоговые льготы научно - исследовательской организации ("Финансовая газета", 2003, N 13)



"Финансовая газета", N 13, 2003

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ НАУЧНО - ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Научная (научно - исследовательская) деятельность - деятельность, направленная на получение и применение новых знаний, в том числе фундаментальные научные исследования (экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей природной среды) и прикладные научные исследования (исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач). Научно - техническая деятельность - деятельность, направленная на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы. Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности (ОК 004-93) соответствующие виды деятельности классифицируются в группе 73 "Деятельность в области исследований и разработок".

В соответствии с п.1 ст.3 Федерального закона от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно - технической политике" (с изменениями и дополнениями по состоянию на 24.12.2002) научная и (или) научно - техническая деятельность осуществляется в порядке, установленном данным Законом, физическими лицами - гражданами Российской Федерации, а также иностранными гражданами, лицами без гражданства в пределах прав, установленных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации, и юридическими лицами при условии, если научная и (или) научно - техническая деятельность предусмотрена их учредительными документами.

Согласно п.1 ст.5 Закона N 127-ФЗ научно - исследовательская организация представляет одну из форм научных организаций. Научной организацией признаются юридическое лицо независимо от организационно - правовой формы и формы собственности, а также общественное объединение научных работников, осуществляющие в качестве основной научную и (или) научно - техническую деятельность, подготовку научных работников и действующие в соответствии с учредительными документами научной организации.

Порядок государственной аккредитации и выдачи свидетельств о государственной аккредитации научных организаций определяется Правительством Российской Федерации (Постановление Правительства Российской Федерации от 11.10.1997 N 1291 с изменениями от 03.10.2002).

Свидетельство о государственной аккредитации выдается научной организации, если:

научная и (или) научно - техническая деятельность организации является основной;

объем этой деятельности составляет в среднем не менее 70% общего объема выполненных работ за последние 3 года (или за весь период деятельности, если организация существует менее 3 лет);

в уставе организации предусмотрен ученый (научный, технический, научно - технический) совет в качестве одного из органов управления.

Согласно п.4 Положения о государственной аккредитации научных организаций (в ред. от 03.10.2002 N 731) организация, желающая получить государственную аккредитацию, представляет в Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации следующие документы:

заявление на выдачу свидетельства о государственной аккредитации научной организации;

основные показатели, характеризующие деятельность организации, включая филиалы, за последние 3 года (или за весь период деятельности, если организация существует менее 3 лет);

копию документа, подтверждающего внесение записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц;

копию устава организации.

При рассмотрении вопроса о государственной аккредитации научной организации должны учитываться научная значимость и уровень проводимых исследований и разработок, квалификация работников этой организации, координация проводимых исследований и разработок с другими научными организациями и наличие соответствующей материально - технической базы.

Таким образом, действующим законодательством предусмотрены следующие требования для признания организации научно - исследовательской:

научная и (или) научно - техническая деятельность должна быть предусмотрена учредительными документами;

организация должна иметь свидетельство о государственной аккредитации (т.е. отвечать условиям, изложенным выше, необходимым для его получения).

Согласно п.2 ст.5 Закона N 127-ФЗ свидетельство о государственной аккредитации является основанием для предоставления научной организации льгот на уплату налогов, предусмотренных налоговым законодательством Российской Федерации, и других льгот, установленных для научных организаций законодательством Российской Федерации.

Отказ в выдаче свидетельства о государственной аккредитации научной организации не может являться препятствием к осуществлению научной и (или) научно - технической деятельности, однако отсутствие свидетельства не позволяет организациям пользоваться льготами (в том числе налоговыми), которые предоставлены законодательством для организаций, имеющих статус научных.

Порядок исчисления и уплаты налога на прибыль в настоящее время регулируется нормами гл.25 НК РФ. Для организаций, выполняющих НИОКР (в том числе имеющих статус научной организации), особенностей налогообложения не предусмотрено. Правила налогового учета расходов на НИОКР, установленные ст.262 НК РФ, на организации, выполняющие НИОКР в качестве исполнителя (соисполнителя), не распространяются. Указанные расходы рассматриваются у них как расходы на осуществление обычной деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно пп.16 п.3 ст.149 НК РФ не подлежит налогообложению НДС (освобождается от налогообложения) на территории Российской Федерации выполнение НИОКР:

за счет средств бюджетов;

за счет средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством Российской Федерации внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций;

учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров.

Под учреждением образования, выполняющим освобожденные от этого налога НИОКР, понимается организация любой формы собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющая образовательный процесс на основании лицензии, полученной в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" (в ред. от 13.01.1996 N 12-ФЗ с изменениями по состоянию на 10.01.2003). Под учреждением науки, выполняющим освобожденные от налога НИОКР, понимается организация любой формы собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющая в качестве основной научную и (или) научно - техническую деятельность, подготовку научных работников и действующая в соответствии с учредительными документами научной организации, при наличии в уставе ученого (научного, технического, научно - технического) совета в качестве одного из органов управления. При этом объем научной и (или) научно - технической деятельности должен составлять не менее 70% общего объема выполняемых указанной организацией работ.

Иные организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие НИОКР на основе хозяйственных договоров, от налога не освобождаются (п.6.14 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 в ред. от 17.09.2002). При выполнении НИОКР учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров от уплаты налога освобождаются как головные организации, являющиеся учреждениями образования и науки, занятые выполнением указанных работ, так и их соисполнители, в случае если они также являются учреждениями образования и науки.

Согласно п."к" ст.4 Закона Российской Федерации от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (в ред. по состоянию на 10.01.2003) налогом на имущество не облагается имущество:

научно - исследовательских учреждений, предприятий и организаций Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств, составляющих их научно - исследовательскую, опытно - производственную или экспериментальную базу;

государственных научных центров;

научно - исследовательских, конструкторских учреждений (организаций), опытных и опытно - экспериментальных предприятий независимо от организационно - правовых форм и форм собственности, в объеме работ которых научно - исследовательские, опытно - конструкторские и экспериментальные работы составляют не менее 70%.

Право на указанную льготу дается на основе действующих форм государственной статистической отчетности о выполнении научных исследований и разработок, утверждаемых Госкомстатом России, других документов, по которым имеется возможность установить льготируемый объем научно - исследовательских, опытно - конструкторских и экспериментальных работ (пп."к" п.5 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (в ред. от 18.01.2002)).

А.Трубников

Старший эксперт

департамента налогов и права

АКГ "Интерэкспертиза"

Подписано в печать

26.03.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: АО для оплаты командировочных расходов своих сотрудников за границу получает в уполномоченном банке чеки. Как учитываются в АО эти ценные бумаги? ("Финансовая газета", 2003, N 13) >
Статья: Форма заключения договора комиссии ("Финансовая газета", 2003, N 13)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.