![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Должна ли некоммерческая организация, осуществляющая свою деятельность за счет грантов, включать в объект обложения ЕСН суммы, выплаченные участникам мероприятий, проводимых данной организацией в рамках своей уставной деятельности? ("Финансовая газета", 2003, N 13)
"Финансовая газета", N 13, 2003
Вопрос: Должна ли некоммерческая организация, осуществляющая свою деятельность за счет грантов, включать в объект обложения ЕСН суммы, выплаченные участникам мероприятий, проводимых данной организацией в рамках своей уставной деятельности?
Ответ: Организация, получающая грант, как работодатель является плательщиком ЕСН в отношении всех выплат, производимых в пользу работников (штатных и привлекаемых на условиях договоров гражданско - правового характера) за выполнение работ для этой организации. Исключение составляют налогоплательщики, использующие льготу, установленную пп.4 п.1 ст.239 НК РФ. На основании данного подпункта российские фонды поддержки образования и науки освобождаются от уплаты ЕСН с сумм выплат гражданам Российской Федерации в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставляемых учителям, преподавателям, школьникам, студентам и (или) аспирантам государственных и (или) муниципальных образовательных учреждений. Если организация, получающая грант, производит выплаты в пользу физических лиц, не связанных с ней трудовыми и гражданско - правовыми договорами, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), то такие выплаты не подлежат обложению ЕСН.
Л.Константинова Управление МНС России по г. Москве Подписано в печать 26.03.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |