![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Является ли плательщиком налога на прибыль некоммерческая организация, осуществляющая свою деятельность в области охраны окружающей среды и устойчивого развития, при получении грантов, предоставляемых международными организациями, на благотворительную и образовательную деятельность? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 15)
"Московский налоговый курьер", N 15, 2003
Вопрос: Является ли плательщиком налога на прибыль некоммерческая организация, осуществляющая свою деятельность в области охраны окружающей среды и устойчивого развития, при получении грантов, предоставляемых международными организациями, на благотворительную и образовательную деятельность?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 25 марта 2003 г. N 26-12/16771
Статьей 251 гл.25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) определены доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Поименованный в статье перечень средств целевого финансирования и целевых поступлений, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, является исчерпывающим. Так, пп.14 п.1 названной статьи предусмотрено, что не учитываются при определении налоговой базы некоммерческих организаций доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. При этом налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у налогоплательщика, получившего средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению прибылью с даты их получения. К средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования, в виде полученных грантов. В целях гл.25 НК РФ грантами признаются денежные средства или иное имущество в случае, если их передача (получение) удовлетворяет следующим условиям: - гранты предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основах физическими лицами, некоммерческими организациями, в том числе иностранными и международными организациями и объединениями, по перечню таких организаций, утверждаемому Правительством Российской Федерации; - гранты предоставляются на осуществление конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны окружающей среды, а также на проведение конкретных научных исследований; - гранты предоставляются на условиях, определяемых грантодателем, с обязательным представлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта. Для сведения сообщаем, что в соответствии с п.6 ст.217 НК РФ Правительство Российской Федерации Постановлением от 05.03.2001 N 165 (в ред. от 08.02.2002) утвердило Перечень международных и иностранных организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержки науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат налогообложению. Таким образом, у некоммерческой организации, осуществляющей свою деятельность в области охраны окружающей среды и устойчивого развития, при получении грантов, предоставляемых на безвозмездной и безвозвратной основах некоммерческими международными организациями, входящими в указанный выше Перечень, на осуществление конкретных программ в области охраны окружающей среды и использованных по назначению, определенному грантодателем, с обязательным представлением грантодателю отчета о целевом использовании гранта, не возникает дохода, являющегося объектом обложения налогом на прибыль.
Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга А.А.Глинкин
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |