Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Учитываются ли в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, затраты организации по содержанию приобретенного в собственность нежилого помещения в случае, если предыдущий собственник указанного помещения отказывается снимать его со своего баланса? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 15)



"Московский налоговый курьер", N 15, 2003

Вопрос: Учитываются ли в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, затраты организации по содержанию приобретенного в собственность нежилого помещения (в том числе расходы по оплате электроэнергии, коммунальных услуг, услуг связи), переход права собственности на которое зарегистрирован в установленном законом порядке в Москомрегистрации, а также подписан акт приема-передачи, в случае, если предыдущий собственник указанного помещения отказывается снимать его со своего баланса?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 24 марта 2003 г. N 26-12/16791

В соответствии с Федеральным законом от 06.08.2001 N 110-ФЗ (с изменениями и дополнениями) с 1 января 2002 г. исчисление и уплата налога на прибыль организаций осуществляется на основании гл.25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Согласно п.1 ст.252 НК РФ налогоплательщик в целях налогообложения прибыли уменьшает полученные доходы на сумму обоснованных и документально подтвержденных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ) при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В силу пп.5 п.1 ст.254 НК РФ к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, выработку (в том числе самим налогоплательщиком для производственных нужд) всех видов энергии, отопление зданий, а также расходы на трансформацию и передачу энергии.

При учете расходов на приобретение энергии основанием для учета данной хозяйственной операции будет являться договор с энергоснабжающей организацией, заключенный в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (либо иной документ, например, счет, предъявленный налогоплательщику), отражающий поставку электро- и других видов энергии. В аналогичном порядке учитываются расходы по приобретению воды.

При этом указанные расходы должны быть обоснованы технологическим процессом. В случае перерасхода электроэнергии, превышения норм потребления воды, не обусловленных технологическим процессом, затраты следует считать экономически неоправданными.

Пунктом 1 ст.257 НК РФ определяется, что под основными средствами в целях гл.25 НК РФ понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

При этом, как следует из п.1 ст.256 НК РФ, имущество, срок полезного использования которого составляет более 12 месяцев и первоначальная стоимость которого более 10 тыс. руб., признается амортизируемым имуществом при условии, если оно находится у налогоплательщика на праве собственности (за исключением случаев, прямо предусмотренных гл.25 НК РФ), используется им для извлечения дохода, а стоимость его погашается путем начисления амортизации.

Таким образом, расходы законного собственника нежилого помещения, используемого в производственных целях на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели, отопление зданий, включаются в состав материальных расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу, и учитываются при исчислении налога на прибыль в случае соответствия их требованиям п.1 ст.252 НК РФ.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок отражения в налоговом учете у организации-арендатора расходов по реконструкции арендованного помещения, в том числе по разработке проекта по изменению планировки? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 14) >
Вопрос: Иностранная организация - резидент Украины оказывает на территории Российской Федерации консультационно-методологические услуги. Просьба разъяснить порядок налогообложения доходов украинской организации, полученных в связи с оказанием вышеуказанных услуг. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 15)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.