Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Каков порядок для целей налогообложения прибыли учета расходов по оплате сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, перечисляемых организацией на внебюджетный счет Фонда социального страхования Российской Федерации в соответствии с Законом от 12.02.2001 N 17-ФЗ? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 14)



"Московский налоговый курьер", N 14, 2003

Вопрос: Просьба разъяснить, в каком порядке для целей исчисления налоговой базы по налогу на прибыль учитываются расходы по оплате сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, перечисляемых организацией на внебюджетный счет Фонда социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 12.02.2001 N 17-ФЗ.

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 24 марта 2003 г. N 26-12/16779

С 1 января 2002 г. введена в действие гл.25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), установившая новый порядок исчисления и уплаты налога на прибыль.

Прибылью для целей исчисления налога для российских организаций признается полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с требованиями гл.25 НК РФ.

Статьей 264 НК РФ определен перечень прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, подлежащих учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Согласно пп.45 п.1 ст.264 НК РФ к числу таких расходов отнесены взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Федеральным законом от 12.02.2001 N 17-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2001 год" для страхователей установлены страховые тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в процентах к начисленной оплате труда по всем основаниям (доходу) застрахованных, а в соответствующих случаях - к сумме вознаграждения по гражданско-правовому договору по группам отраслей (подотраслей) экономики в соответствии с классами профессионального риска.

Исходя из изложенного, организация-страхователь вправе учесть расходы, связанные с перечислением страховых взносов на внебюджетный счет Фонда социального страхования Российской Федерации по договору обязательного страхования, в соответствии с названным выше Законом при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией продукции.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Российская организация намеревается открыть представительство в Республике Беларусь. Возможно ли включение в состав расходов организации, учитываемых при налогообложения прибыли, расходов на оплату труда сотрудников представительства - граждан Республики Беларусь и сумм налогов, начисляемых на фонд оплаты труда по законодательству Республики Беларусь? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 15) >
Вопрос: Каков порядок отражения в налоговом учете у организации-арендатора расходов по реконструкции арендованного помещения, в том числе по разработке проекта по изменению планировки? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.