Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какие виды материальной ответственности предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации и в каких случаях работники могут к ней привлекаться? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 12)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 12, 2003

Вопрос: Какие виды материальной ответственности предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации и в каких случаях работники могут к ней привлекаться?

Ответ: Трудовое законодательство предусматривает два вида материальной ответственности: ограниченную и полную.

Согласно ст.241 ТК РФ за ущерб, причиненный организации, работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено данным Кодексом или иными федеральными законами.

Материальную ответственность за ущерб, причиненный организации, в размере среднемесячного заработка несут все работники, т.е. лица, состоящие в трудовых отношениях с этой организацией, в том числе нештатные, временные, сезонные и т.д., независимо от организационно - правовой формы организации.

Конкретный перечень случаев причинения ущерба, за которые действующее законодательство предусматривает материальную ответственность в пределах среднего месячного заработка, не определен. Поэтому данная мера наказания применяется во всех случаях возмещения ущерба, причиненного организации, за исключением определенных законодательством иных пределов материальной ответственности.

На практике наиболее частыми случаями причинения ущерба, за которые наступает материальная ответственность в указанных пределах, являются порча либо уничтожение по небрежности или невнимательности имущества организации, материалов, полуфабрикатов, изделий (продукции), а также инструментов, измерительных приборов, спецодежды и других предметов, выданных в пользование работнику; недобор денежных сумм; утрата документов; полное или частичное обесценение документов; уплата штрафа по вине работника.

Л.Степанюк

Юрист

Подписано в печать

19.03.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Каков порядок замены ежегодного отпуска денежной компенсацией? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 12) >
Вопрос: О разработке форм бухгалтерской отчетности для крестьянских (фермерских) хозяйств. ("Интернет-сайт МНС России", 2003)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.