Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Деятельность Федерального фонда поддержки малого предпринимательства осуществляется в форме выдачи заемных средств на конкурсной основе фондам поддержки малого предпринимательства. Правомерно ли включение государственными и муниципальными фондами процентов за пользование заемными средствами, полученными от Федерального фонда, в себестоимость продукции (работ, услуг)? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 12)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 12, 2003

Вопрос: Деятельность Федерального фонда поддержки малого предпринимательства осуществляется в форме выдачи заемных средств на конкурсной основе фондам поддержки малого предпринимательства, созданным в соответствии с Федеральным законом от 14.06.1995 N 88-ФЗ. Договорами финансирования, заключенными между Федеральным фондом и его территориальными фондами, предусматривается начисление процентов за пользование заемными денежными средствами. При проверке Федерального фонда и его организаций возникли следующие вопросы.

1. Правомерно ли включение государственными и муниципальными фондами процентов за пользование заемными средствами, полученными от Федерального фонда поддержки малого предпринимательства, в себестоимость продукции (работ, услуг) (до и после введения в действие гл.25 НК РФ)?

2. Вправе ли Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства применять кассовый метод учета доходов и расходов в налоговом учете?

Ответ: В соответствии с пп."т" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по бюджетным ссудам. Выдача Федеральным фондом поддержки малого предпринимательства заемных средств государственным и муниципальным фондам поддержки малого предпринимательства в соответствии с договорами займа на беспроцентной основе или с начислением процентов не является предоставлением бюджетной ссуды. Следовательно, проценты за пользование заемными средствами, полученными от Федерального фонда поддержки малого предпринимательства, не включались в себестоимость указанной категории налогоплательщиков.

Исчисление и уплата в бюджет налога на прибыль организаций с 1 января 2002 г. производится организациями в порядке, определенном гл.25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Подпунктом 2 п.1 ст.265 НК РФ предусмотрено, что расходы в виде процентов по долговым обязательствам любого вида включаются организациями в состав внереализационных расходов. Расходом признается сумма процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами, и доходности, установленной эмитентом (ссудодателем).

В связи с вышеизложенным проценты за пользование заемными средствами, предоставленными Федеральным фондом поддержки малого предпринимательства, включаются в состав внереализационных расходов государственных и муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства.

Порядок определения доходов и расходов при кассовом методе определен ст.273 НК РФ. В соответствии с п.1 указанной статьи НК РФ организации имеют право на определение даты получения дохода (осуществления расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога на добавленную стоимость и налога с продаж не превысила одного миллиона рублей за каждый квартал. Для определения возможности учета доходов и расходов в 2002 г. по кассовому методу организации принимают выручку от реализации товаров (работ, услуг), учтенную для целей налогообложения в 2001 г. (Письмо МНС России от 03.01.2002 N ВГ-6-02/10). При этом следует учитывать, что если налогоплательщик, перешедший на определение доходов и расходов по кассовому методу, в течение налогового периода превысил предельный размер суммы выручки от реализации товаров (работ, услуг), установленный п.1 ст.273 НК РФ, то он обязан перейти на определение доходов и расходов по методу начисления с начала налогового периода, в течение которого было допущено такое превышение.

О.Емышева

Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга

Подписано в печать

19.03.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Налоговые проверки ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 12) >
Вопрос: Предприятие заключило трудовой договор с иногородним сотрудником, который будет работать по месту проживания. Для этого предполагается для производственных нужд арендовать офис и приобрести служебный автомобиль. Каковы в таком случае юридические и налоговые последствия? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 12)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.