Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Предприятие предоставило своим работникам с ненормируемым рабочим днем дополнительные отпуска продолжительностью 10 дней. Включаются ли в расходы организации по налогу на прибыль выплаты, произведенные организацией на оплату дополнительных дней отпуска работникам?



Вопрос: Предприятие предоставило своим работникам с ненормируемым рабочим днем дополнительные отпуска продолжительностью 10 дней. Включаются ли в расходы организации по налогу на прибыль выплаты, произведенные организацией на оплату дополнительных дней отпуска работникам?

Ответ: Регулирование трудовых отношений работников и работодателей и иных непосредственно связанных с ними отношений регламентируется Трудовым кодексом Российской Федерации, федеральными конституционными законами (включая законодательство об охране труда) и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Основой таких взаимоотношений работников и работодателей являются принимаемые работодателем в пределах его компетенции локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права.

Принятие локальных нормативных актов должно быть предусмотрено в коллективном договоре между работодателем и работниками, а также в соглашениях, которые подлежат согласованию с представительным органом работников (ч.3 ст.8 ТК РФ).

Коллективный договор может заключаться в организации в целом, в ее филиалах, представительствах и иных обособленных структурных подразделениях.

Обязательные требования, предъявляемые к содержанию и структуре коллективного договора, должны соответствовать ст.41 ТК РФ.

В коллективный договор наряду с иными вопросами взаимных обязательств работников и работодателя включаются вопросы формы, системы и размеров оплаты труда, выплаты пособий, компенсаций, рабочего времени и времени отдыха, вопросы, связанные с предоставлением и продолжительностью отпусков.

Работникам предоставляются ежегодные основные, а также ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска.

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (ст.115 ТК РФ).

В силу специфики и характера выполняемой работы работникам предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска.

Так, ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Особенности, продолжительность и порядок предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормируемым рабочим днем регламентируются ст.119 ТК РФ.

В соответствии с требованиями ч.1 ст.119 ТК РФ продолжительность такого отпуска должна быть определена непосредственно в коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка организации.

Данный отпуск не может быть менее трех календарных дней.

При предоставлении отпусков необходимо иметь в виду, что продолжительность основного и дополнительных отпусков исчисляется в календарных днях и максимальным пределом не ограничивается (ч.1 ст.120 ТК РФ).

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска, предоставляемого работникам с ненормированным рабочим днем, также не ограничивается сроками, установленными ч.1 ст.119 ТК РФ.

Фонд оплаты основного, а также дополнительного отпуска организации устанавливают самостоятельно, за исключением тех организаций, которые финансируются из федерального бюджета, бюджета субъекта Российской Федерации, местного бюджета.

Произведенные выплаты сумм отпускных включаются в расходы организации.

Перечень расходов организации, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль, определен Налоговым кодексом Российской Федерации.

Согласно ст.255 НК РФ в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

При определении расходов организации, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, необходимо соблюдать требования ст.270 НК РФ.

Не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы на оплату дополнительно предоставляемых по коллективному договору (сверх предусмотренных действующим законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей (п.24 ст.270 НК РФ).

Таким образом, в случае предоставления работникам с ненормируемым рабочим днем дополнительного отпуска продолжительностью 10 дней произведенные организацией расходы на оплату работникам дополнительных дней отпуска сверх установленных сроков, предусмотренных ст.119 ТК РФ, не будут включаться в расходы при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

Е.В.Виговский

Центр исследований

проблем налогообложения

и бухгалтерского учета

02.04.2003

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Как определить сопоставимую по кадастровой стоимости площадь сельскохозяйственных угодий двух организаций, расположенных в разных частях области? >
Вопрос: Какое решение может принять налоговый орган, в случае если налогоплательщик не устранил в срок установленные налоговым органом нарушения, повлекшие за собой приостановление действия свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.