Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Интервью: Налог на доходы физических лиц: вопрос - ответ ("Российский налоговый курьер", 2003, N 7)



"Российский налоговый курьер", N 7, 2003

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ: ВОПРОС - ОТВЕТ

Глава 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ действует уже третий год, но вопросов по ней меньше не становится. В начале марта наши читатели смогли получить ответы на интересующие их вопросы у главного специалиста по этому налогу в МНС России - руководителя Департамента налогообложения доходов и имущества физических лиц государственного советника налоговой службы РФ III ранга Валентины Михайловны Акимовой. Публикуем наиболее интересные из них.

- Добрый день, Валентина Михайловна. У меня такой вопрос. Наша организация начислила работнику заработную плату. Деньги на ее выплату были получены в банке. Но по каким-то причинам работник зарплату не получил, и мы отправили ее на депонент. Как в этом случае быть с налогом на доходы физических лиц? Ведь фактически зарплату работнику не выплатили.

- Ваша организация как работодатель обеспечила все условия, установленные Трудовым кодексом, для выплаты заработной платы. Заработная плата оказалась невыплаченной, потому что работник ее не получил по собственной вине. Депонирование - один из способов выплаты заработной платы. Согласно ст.226 Кодекса организация в день получения в банке денежных средств на выплату зарплаты должна перечислить налог на доходы в бюджет.

- А если бы организация по своей вине не выплачивала зарплату в срок?

- Зарплата начисляется работодателем в обязательном порядке. С нее начисляется налог, но не удерживается до тех пор, пока зарплата не будет выплачена. В налоговой карточке и в справке о доходах отражается начисленная, но не выплаченная зарплата и начисленный с нее налог. Удержание налога отражается в формах налоговой отчетности, только когда он удерживается с работника.

- Не забывайте также, что в соответствии со ст.236 Трудового кодекса работодатель в случае несвоевременной выплаты заработной платы обязан уплатить работнику проценты.

- А проценты за задержку зарплаты - они облагаются налогом на доходы физических лиц?

- Нет, не облагаются. И вот почему. Обязанность работодателя при нарушении установленного срока выплаты зарплаты выплатить ее с уплатой процентов (денежной компенсации) установлена ст.236 Трудового кодекса. Конкретный размер компенсации определяется коллективным договором. А в п.1 ст.217 Налогового кодекса сказано, что налогом на доходы не облагаются выплаты и компенсации, которые выплачиваются в соответствии с действующим законодательством.

Следовательно, выплачиваемые работникам согласно ст.236 Трудового кодекса проценты не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании п.1 ст.217 Налогового кодекса как иные выплаты, производимые в соответствии с действующим законодательством.

- Скажите, пожалуйста, работники каждый год должны писать заявления о предоставлении им стандартных налоговых вычетов?

- Нет. Порядок предоставления стандартных налоговых вычетов на работника и его детей установлен ст.218 Налогового кодекса. Эти вычеты предоставляет физическому лицу по его выбору один из работодателей, выплачивающих доход. Работодатель предоставляет стандартные вычеты на основании письменного заявления работника и документов, подтверждающих право на такие вычеты. Заявление подается один раз и действительно до того момента, пока работник не уволится с данного предприятия или не отзовет такое заявление.

- Понятно. А должны ли тогда работники ежегодно подтверждать свое право на стандартный вычет на ребенка?

- Документы, подтверждающие право на стандартный вычет на ребенка, обновляются по мере необходимости. Например, если ребенок в возрасте до 24 лет поступил на дневную форму обучения в образовательное учреждение.

- Добрый день. У меня вопрос по социальному налоговому вычету на обучение. Смогу ли я получить его, если для подтверждения расходов на свое обучение представлю чек ККМ, в котором не указаны фамилия и имя обучаемого?

- Если в учебном заведении при расчетах с гражданами применяются контрольно-кассовые машины, вы можете для получения социального вычета предъявить в налоговую инспекцию чек ККМ в качестве документа, подтверждающего расходы. Необходимо также представить копию договора на платное обучение (с указанием стоимости обучения), заключенного между образовательным учреждением и учащимся.

- Наша организация закупает товары у индивидуальных предпринимателей. В ст.230 Налогового кодекса сказано, что если индивидуальный предприниматель предъявил документы, подтверждающие его государственную регистрацию в качестве ПБОЮЛ и постановку на учет в налоговой инспекции, организация не должна подавать сведения о выплаченных ему доходах за товары, работы, услуги. Скажите, пожалуйста, в каких документах может быть отражено, что предприниматель зарегистрирован в установленном порядке и состоит на налоговом учете?

- Сведения о государственной регистрации в качестве предпринимателей без образования юридического лица (номер свидетельства, когда и кем выдано), а также сведения о постановке индивидуального предпринимателя на учет в налоговой инспекции (номер свидетельства, когда и какой налоговой инспекцией выдано) могут быть отражены в документах, прилагаемых к авансовому отчету. Такими документами могут быть: закупочный акт, товарный чек, накладные, счета-фактуры и другие документы, подтверждающие покупку товарно-материальных ценностей у индивидуального предпринимателя и содержащие информацию о государственной регистрации предпринимателя и о постановке на учет в налоговой инспекции в этом качестве.

- Здравствуйте, Валентина Михайловна. В договоре об обучении моего ребенка указана очная, а не дневная форма обучения. Смогу ли я получить социальный вычет по расходам на обучение ребенка? Ведь в ст.219 Налогового кодекса говорится, что вычет предоставляется, если ребенок обучается на дневной форме.

- Да, сможете. Чтобы получить социальный вычет, налогоплательщик может представить договор об обучении ребенка, в котором указана очная форма обучения. Это вполне допустимо. Дело в том, что согласно ст.10 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" выделяются следующие формы получения образования: очная, очно-заочная (вечерняя), заочная, в форме семейного образования, самообразования, экстерната. Очная форма, и только она, может быть признана дневной формой обучения.

Иные же формы не могут быть признаны дневными по их определениям, приведенным в Законе "Об образовании" и в Федеральном законе от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

- В 2001 г. я взял кредит и купил сыну квартиру. Право собственности на квартиру оформил на сына. Разъясните, пожалуйста, имею ли я право на имущественный налоговый вычет?

- Вы говорите об имущественном налоговом вычете в части сумм, израсходованных на приобретение жилья. Этот вычет установлен пп.2 п.1 ст.220 Налогового кодекса. В пп.2 п.1 ст.220 указано: одним из необходимых условий для получения данного вычета является представление налогоплательщиком документов, подтверждающих его право собственности на приобретенную квартиру.

Таким образом, представление свидетельства о государственной регистрации прав или иного документа, устанавливающего право собственности на квартиру на момент подачи декларации, обязательно для получения льготы.

В данном случае право собственности на квартиру оформлено на сына. Поэтому вы не имеете права на получение имущественного вычета в связи с расходами на приобретение квартиры.

- Я проживаю в г. Туапсе Краснодарского края, что подтверждает отметка в моем паспорте. Я являюсь индивидуальным предпринимателем и состою на учете в Туапсе, однако в 2001 и в 2002 гг. предпринимательскую деятельность вел в Москве. Разъясните, пожалуйста, где я должен состоять на налоговом учете и уплачивать налог на доходы физических лиц?

- Налогоплательщики - физические лица подлежат постановке на учет в налоговых инспекциях по месту жительства. Это определено ст.83 Налогового кодекса.

Постановка индивидуального предпринимателя на учет в налоговой инспекции по месту осуществления деятельности нормами Кодекса не предусмотрена. Местом учета индивидуального предпринимателя следует считать налоговую инспекцию по месту жительства.

Согласно п.6 ст.227 Налогового кодекса общая сумма налога на доходы физических лиц, подлежащая уплате в бюджет, уплачивается по месту учета индивидуального предпринимателя.

Местом вашего жительства, и это подтверждено отметкой в паспорте, является г. Туапсе Краснодарского края. Там же вы состоите на налоговом учете в качестве индивидуального предпринимателя. Следовательно, исчисленная на основании налоговой декларации сумма налога на доходы физических лиц подлежит уплате в бюджет г. Туапсе, то есть по месту жительства.

- Добрый день. В 2001 г. у меня были расходы на лечение. А декларацию для получения социального вычета в связи с ними собираюсь подать только сейчас, в 2003 г. Я знаю, что декларация за 2002 г. изменилась по сравнению с декларацией за 2001 г. Какую же декларацию я должна заполнять?

- Для получения вычета вы должны подать декларацию за 2001 г. Ее форма утверждена Приказом МНС России от 01.11.2000 N БГ-3-08/378. Действие этого Приказа по отношению к декларированию доходов за 2001 г. никто не отменял.

- Организация, в которой я работаю, единовременно оплатила мое обучение в образовательном учреждении. С тех пор бухгалтерия на основании моего письменного заявления ежемесячно удерживает из моей зарплаты сумму оплаты за обучение. Договор на обучение заключен между учебным заведением и мной. Имею ли я право на получение социального налогового вычета?

- Социальный вычет по расходам на обучение предусмотрен пп.2 п.1 ст.219 Налогового кодекса. Этот вычет предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче декларации. К декларации нужно приложить копии платежных документов, подтверждающих внесение денежных средств образовательному учреждению налогоплательщиком. То есть одно из условий получения права на социальный налоговый вычет - оплата обучения непосредственно вами за счет собственных средств.

Ежемесячное удержание бухгалтерией денежных средств в счет оплаты за обучение из вашей зарплаты должно подтверждаться первичными бухгалтерскими документами. И в этом случае вы имеете право воспользоваться социальным налоговым вычетом по расходам на обучение.

Имейте также в виду, что оплата обучения за счет средств организации с последующим удержанием этой суммы из зарплаты рассматривается как предоставление заемных средств.

- Добрый день, Валентина Михайловна. Вы нам не поможете?

- Постараюсь. Какой у вас вопрос?

- Наша организация занимается игорным бизнесом - проводит лотереи. Должны ли мы удерживать налог на доходы с выигрышей, выплачиваемых физическим лицам?

С 1 января 2002 г. организаторы лотерей не удерживают налог с выигрышей по лотереям. Данное положение введено Федеральным законом от 29.05.2002 N 57-ФЗ, который внес изменения в пп.5 п.1 ст.228 Налогового кодекса. Гражданин, получивший выигрыш, должен самостоятельно уплатить с него налог. Для этого по окончании года он обязан подать в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию.

- Значит, и сведения о выплаченных выигрышах представлять в налоговую инспекцию не надо? Я правильно понимаю?

- Нет, сведения представлять надо. Обязанность налоговых агентов вести учет доходов, полученных от них физическими лицами, а также представлять в налоговые инспекции справки о доходах установлена другой статьей Кодекса - ст.230. И обязанность эту для налоговых агентов - организаторов лотерей пока никто не отменял.

- В течение года я работал в организации неполный год и получал стандартные налоговые вычеты. Вправе ли я по окончании года подать декларацию и получить стандартные вычеты за полный год, в том числе за те месяцы, в которых не работал?

- Да, можете. Согласно ст.218 Налогового кодекса стандартные вычеты предоставляются за каждый месяц года, то есть за 12 месяцев. Вы получили стандартные вычеты не в полном размере. Поэтому для получения вычетов за полный год вы имеете право подать декларацию в налоговую инспекцию по месту жительства. К декларации необходимо приложить заявление о предоставлении стандартных вычетов. Стандартные вычеты предоставляются вам в размере 400 руб. в месяц?

- Нет, я получаю вычет в сумме 3000 руб. за каждый месяц.

- Тогда вы должны приложить к декларации еще и документы, которые подтверждали бы ваше право на стандартный вычет в этом размере. Дело в том, что стандартный вычет - 3000 руб. в месяц - предоставляется не всем, а только физическим лицам, имеющим особый статус, например инвалидам Великой Отечественной войны. И этот статус должен быть документально подтвержден.

На основании вашей декларации, заявления и подтверждающих документов в налоговой инспекции произведут перерасчет стандартных вычетов. Это предусмотрено п.4 ст.218 Налогового кодекса.

- Здравствуйте. Я заключил договор на комплексное обслуживание на рынке ценных бумаг с Московским фондовым центром. Должен ли я подавать декларацию о доходах за 2002 г., полученных от продажи ценных бумаг?

- Да. Физические лица, которые получили доходы от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности, обязаны декларировать доходы. Это установлено ст.228 Налогового кодекса.

- Но ведь я продаю ценные бумаги...

- Действующим законодательством не предусмотрено исключений для физических лиц, реализующих ценные бумаги. Ценные бумаги согласно положениям ст.130 Гражданского кодекса являются движимым имуществом. Поэтому вы должны до 30 апреля подать декларацию в свою налоговую инспекцию.

- Ясно. А какие документы нужно приложить к декларации?

- По сделкам купли-продажи ценных бумаг доход или убыток определяется как разница между суммами, полученными от продажи, и фактически произведенными расходами на приобретение, реализацию и хранение этих бумаг. Расходы должны быть подтверждены документально. Например, к расходам вы можете отнести суммы, уплаченные продавцу в соответствии с договором на комплексное обслуживание на рынке ценных бумаг.

При подаче декларации вы обязаны представить, во-первых, справку о доходах по форме N 2-НДФЛ и, во-вторых, документы, подтверждающие ваши расходы, непосредственно связанные с куплей-продажей и хранением ценных бумаг, на услуги, оказываемые профессиональным участником рынка ценных бумаг в рамках его профессиональной деятельности.

- Наш банк выступает брокером по договорам поручения и комиссии. Мы продаем ценные бумаги по поручению клиента - физического лица, являющегося индивидуальным предпринимателем. Физическое лицо предъявило нам свидетельство о государственной регистрации, дающее ему право на осуществление торгово-закупочной деятельности, и свидетельство о постановке на налоговый учет.

Индивидуальный предприниматель настаивает на самостоятельном исчислении и уплате налога на доходы физических лиц с доходов, полученных им от купли-продажи ценных бумаг, как с доходов от предпринимательской деятельности. И ссылается при этом на ст.227 Налогового кодекса. Разъясните, пожалуйста, действия банка в данной ситуации.

- Ваш клиент выступает как физическое лицо - собственник ценных бумаг, которое заключило с банком договор на брокерское обслуживание. И наличие у него свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, осуществляющего торгово-закупочную деятельность, никакого отношения к данной сделке не имеет.

Систематическое заключение физическим лицом сделок с ценными бумагами через посредника не считается занятием предпринимательской деятельностью. Каждый собственник имущества вправе свободно распоряжаться им по своему усмотрению себе во благо, что и выражается, как правило, в доходах от этого имущества.

Таким образом, банк в рассматриваемой ситуации выступает по отношению к физическому лицу налоговым агентом. А значит, согласно ст.226 Налогового кодекса обязан исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на доходы данного физического лица, а также подать в свою налоговую инспекцию сведения о выплаченных этому лицу доходах.

Подписано в печать

18.03.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Возможно ли получение свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с нефтепродуктами, организацией, занимающейся смешением товаров, в результате которого получается подакцизный товар, на мощностях по производству, хранению и отпуску нефтепродуктов, находящихся в пользовании на основании договоров аренды? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 13) >
Статья: Налог на прибыль за I квартал: МНС России разъясняет ("Российский налоговый курьер", 2003, N 7)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.