Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Правомерно ли в целях налогообложения прибыли признание долга нереальным ко взысканию при получении организацией акта о невозможности взыскания и возврате исполнительного документа, а также в случае пропуска взыскателем срока, в течение которого организация может повторно предъявить исполнительный лист к исполнению? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 14)



"Московский налоговый курьер", N 14, 2003

Вопрос: Правомерно ли в целях налогообложения прибыли признание долга нереальным ко взысканию при получении организацией акта о невозможности взыскания и возврате исполнительного документа, а также в случае пропуска налогоплательщиком-взыскателем срока, в течение которого организация может повторно предъявить исполнительный лист к исполнению?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО

от 18 марта 2003 г. N 26-12/15391

В соответствии со ст.252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) для целей налогообложения по налогу на прибыль налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ).

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно п.2 ст.266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, не реальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Для признания долгов, не реальных ко взысканию, на основании решений судебных приставов следует иметь в виду, что при получении акта о невозможности взыскания и возврате исполнительного документа организация не лишается права предъявить исполнительный документ к исполнению повторно в течение 6 месяцев со дня получения обратно исполнительного листа (ст.ст.14 и 15 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Пока организация имеет возможность производить такие действия, долг не может быть признан нереальным ко взысканию, а значит, списание суммы дебиторской задолженности на убытки и учет этой суммы в целях налогообложения неправомерны (Письмо МНС России от 14.10.2002 N 02-3-08/106-АЗ997).

В соответствии со ст.16 Федерального закона от 21.07.1997 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" взыскатель, пропустивший срок предъявления исполнительного листа или судебного приказа к исполнению, вправе обратиться с заявлением о восстановлении пропущенного срока в суд, принявший соответствующий судебный акт.

Восстановление пропущенных сроков возможно, если они были пропущены по уважительным причинам.

Таким образом, пропуск налогоплательщиком-взыскателем без уважительной причины срока, в течение которого организация может повторно предъявить исполнительный лист к исполнению, не является основанием для признания долга безнадежным ко взысканию.

Заместитель

руководителя Управления

советник налоговой службы РФ

I ранга

А.А.Глинкин

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Организация, осуществляющая посреднические услуги, перешла с 2003 г. на упрощенную систему налогообложения. Просьба разъяснить, как оформляются первичные документы в целях уплаты НДС. ("Московский налоговый курьер", 2003, N 11) >
Вопрос: ...Просьба разъяснить порядок налогообложения в РФ доходов иностранного юридического лица (резидента Финляндии, являющегося одним из учредителей российской организации) в виде дивидендов, выплачиваемых в его пользу российской организацией. Возможно ли снижение ставки налога на прибыль, если возможно, то на основании каких документов? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 16)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.