Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Статья: <Комментарий к Письму ФСС РФ от 23.01.2003 N 02-18/07-419 <О единовременных выплатах по страхованию от несчастных случаев>> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 6)



"Нормативные акты для бухгалтера", N 6, 2003

<КОММЕНТАРИЙ

К ПИСЬМУ ФСС РФ ОТ 23.01.2003 N 02-18/07-419

<О ЕДИНОВРЕМЕННЫХ ВЫПЛАТАХ ПО СТРАХОВАНИЮ

ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ>>

В опубликованном Письме ФСС России отвечает на вопросы, которые возникают при назначении единовременных выплат в связи с несчастными случаями на производстве (профзаболеваниями). При подготовке ответов учтена позиция судов.

Конечно, решение о назначении единовременной выплаты принимает ФСС России. Но бухгалтеру важно знать, кто имеет право на нее и при соблюдении каких условий она назначается.

Вопрос 1 касается ситуации, когда сотрудник получил увечье (профзаболевание) до 6 января 2000 г. То есть до того момента, когда вступил в силу Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ).

Этот закон датирован 24 июля 1998 г. Но начал он действовать только после опубликования Федерального закона от 02.01.2000 N 10-ФЗ "О страховых тарифах на обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний" <*>. Такой порядок вступления в силу был установлен ст.27 Закона N 125-ФЗ.

     
   ————————————————————————————————
   
<*> Федеральный закон от 02.01.2000 N 10-ФЗ опубликован в "Российской газете" N 4 от 6 января 2000 г.

Право на получение единовременной выплаты возникает с того момента, когда был подтвержден факт повреждения здоровья (утрата трудоспособности или смерть). Поэтому для назначения единовременной выплаты после 6 января 2000 г. имеет значение момент наступления страхового случая (утрата трудоспособности или смерть), а не дата несчастного случая (установления диагноза профзаболевания).

Если утрата трудоспособности будет подтверждена после 6 января 2000 г., страховую выплату назначат независимо от того, когда произошел несчастный случай (установлен диагноз профзаболевания).

Пример 1. Сотрудник ООО "Агео" Никифорчук работал монтером. В результате несчастного случая на производстве (поражение током) он получил травму. Несчастный случай произошел 15 декабря 1999 г. Решением медико-социальной экспертизы от 14 февраля 2000 г. установлено, что трудоспособность утрачена на 60 процентов.

Утрата трудоспособности обнаружена после вступления в силу Закона N 125-ФЗ. Поэтому Никифорчук получит единовременную выплату.

Сотрудник, получивший повреждение здоровья до 6 января 2000 г., также имеет право на единовременную выплату. При условии что он мог претендовать на возмещение вреда по ранее действующему законодательству (Постановление Верховного Совета РФ от 24.12.1992 N 4214-1).

Вопросы 2 - 4 касаются порядка предоставления единовременной выплаты в связи со смертью сотрудника. Получить ее могут лица, указанные в п.2 ст.7 и п.6 ст.15 Закона N 125-ФЗ (дети, супруг и т.д.).

В вопросе 2 сказано, что размер единовременной выплаты не пересчитывается, если увеличилось число людей, имеющих право на ее получение. Ведь размер выплаты не зависит от их числа. Такая ситуация может произойти, если у погибшего родился ребенок после его смерти. Либо человек, находящийся на иждивении погибшего, стал нетрудоспособным в течение пяти лет после смерти последнего. На практике в этом случае полученная единовременная страховая выплата будет перераспределяться между родственниками.

В вопросе 3 ФСС России уточняет, что единовременная выплата супругу погибшего сотрудника будет произведена в любом случае. При этом неважно, трудоспособен он или нет, находился на иждивении погибшего сотрудника или нет и т.д.

Кроме супруга погибшего получить единовременную выплату также могут и другие люди (п.2 ст.7 Закона N 125-ФЗ):

- нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания;

- ребенок умершего, родившийся после его смерти;

- любой член семьи (независимо от его трудоспособности), который не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего детьми, внуками и т.д. (не достигшими 14 лет или нетрудоспособными);

- лица, состоявшие на иждивении умершего и ставшие нетрудоспособными в течение пяти лет со дня его смерти.

Вопрос 4 разъясняет, какие страховые выплаты могут получить перечисленные выше люди в случае смерти сотрудника из-за последствий несчастного случая, по которому уже выдана единовременная выплата.

В этом случае еще одну единовременную выплату они не получат. Такую выплату назначают только один раз. Ее выдают, когда сотрудник получил повреждение здоровья или утратил трудоспособность вследствие несчастного случая или профзаболевания (страхового случая).

Смерть сотрудника через некоторое время после страхового случая, вызванная его последствиями, не будет новым страховым случаем. Поэтому и единовременная выплата не назначается.

Пример 2. Воспользуемся условиями примера 1.

Никифорчуку, пострадавшему в результате несчастного случая, были выданы деньги в счет единовременной и ежемесячной страховых выплат.

Через месяц Никифорчук скончался. Причина смерти - повреждение здоровья в результате несчастного случая. У него остались неработающая супруга и несовершеннолетний ребенок шести лет.

После смерти Никифорчука им будут выплачиваться только ежемесячные страховые выплаты.

С.В.Авилов

Аудитор

Подписано в печать

17.03.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: <Комментарий к Письму ФСС РФ от 29.01.2003 N 02-18/07-576 "О порядке исчисления страховых выплат"> ("Нормативные акты для бухгалтера", 2003, N 6) >
Вопрос: ...Предприятие с 01.01.2003 перешло на УСНО. При вводе основных средств в эксплуатацию на эту дату имеется переплата по НДС. Следует ли на недоамортизированную часть ОС восстановить НДС, какие действия должны быть произведены в части НДС по остаткам товарно-материальных запасов, в каком периоде суммы НДС, принятые к вычету, подлежат восстановлению? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 14)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.