Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: ...Является ли предоставление патентообладателем другому лицу права на использование запатентованного изобретения по лицензионному договору использованием изобретения в трактовке Налогового кодекса РФ и основанием для признания нематериальным активом налогоплательщика-патентообладателя его исключительного права на изобретение?



Вопрос: Пунктом 3 ст.257 Налогового кодекса РФ установлено, что исключительное право на изобретение признается нематериальным активом налогоплательщика в случае, если изобретение используется "в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации".

Следует отметить, что в Налоговом кодексе РФ отсутствует определение понятия "использование".

Однако такое определение приведено в п.2 ст.10 Патентного закона РФ, согласно которому запатентованное изобретение признается использованным в продукте или способе, если продукт содержит, а в способе использован каждый признак изобретения, приведенный в независимом пункте формулы изобретения. Таким образом, в результате использования изобретения у организации, поставившей НМА на учет, появляется материальный объект - продукт - или она осуществляет процесс действий над материальными объектами с помощью материальных объектов (определение продукта и способа дано в Правилах составления, подачи и рассмотрения заявки на выдачу патента на изобретение, утвержденных Приказом Роспатента от 06.06.2003 N 82, зарегистрированным в Минюсте России 30.06.2003, N 4852).

Предоставление патентообладателем другому лицу права на использование запатентованного изобретения по лицензионному договору не влечет за собой появления у патентообладателя материального объекта, или он не осуществляет действий над материальными объектами с помощью материальных объектов. В связи с этим данная сделка не является использованием запатентованного изобретения патентообладателем в понимании Патентного закона.

В связи с изложенным просим разъяснить, является ли предоставление патентообладателем другому лицу права на использование запатентованного изобретения по лицензионному договору использованием изобретения в трактовке Налогового кодекса РФ и основанием для признания нематериальным активом налогоплательщика-патентообладателя его исключительного права на изобретение.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 марта 2005 г. N 03-03-01-02/99

В связи с запросом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО и сообщает следующее.

В соответствии с п.3 ст.257 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях исчисления налога на прибыль нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев).

Пунктом 5 ст.38 Кодекса определено, что в целях исчисления налога на прибыль под услугой следует понимать деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Таким образом, если в приведенном в письме случае предоставление за плату прав на патент на изобретение в соответствии с указанным определением в целях налогообложения организация может квалифицировать в качестве услуги, то право на патент на изобретение, предоставленное за плату, следует рассматривать как используемое в оказании услуг. Это позволяет без обращения к понятиям патентного законодательства квалифицировать полученный патент в качестве нематериального актива организации, поскольку он соответствует условиям, указанным в п.3 ст.257 Кодекса.

Если же в соответствии с вышеуказанным определением квалификация операции по предоставлению за плату прав, вытекающих из патентов на изобретения, в качестве услуги невозможна, то следует иметь в виду следующее.

В соответствии с п.5 ст.270 Кодекса не признаются затратами в целях исчисления налога на прибыль расходы по приобретению и (или) созданию амортизируемого имущества. При этом понятие амортизируемого имущества определено ст.256 Кодекса как, в частности, результаты интеллектуальной деятельности, которые находятся у налогоплательщика на правах собственности и используются им для извлечения дохода. В таком случае расходы по приобретению исключительных прав на изобретение, создаваемое как в целях использования для производства продукции или нужд управления, так и в целях его последующего предоставления другим организациям за плату, следует рассматривать в качестве расходов по приобретению (созданию) амортизируемого имущества.

При этом п.1 ст.259 Кодекса установлено, что амортизация по амортизируемому имуществу определяется налогоплательщиками отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества ежемесячно в установленном статьей порядке линейным или нелинейным методом. Учитывая нормы п.1 ст.258 Кодекса, сроком полезного использования признается период, в течение которого объект амортизируемого имущества служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика.

В таком случае организации следует установить срок полезного использования объекта амортизируемого имущества исходя из условий получения патента, а именно из срока его действия.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

М.А.МОТОРИН

30.03.2005

————






Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: ...Просим разъяснить вопросы учета в целях налогообложения прибыли операций по приобретению организацией предприятия как имущественного комплекса. В каком порядке следует принимать к налоговому учету активы и обязательства, входящие в состав приобретенного имущественного комплекса? По какой стоимости следует учитывать обязательства приобретаемого предприятия? Как учитывать в налоговом учете отрицательную деловую репутацию? >
Вопрос: ...К каким расходам в целях налогообложения прибыли относятся: компенсация морального вреда работнику в связи с необоснованным увольнением; компенсация расходов по оплате помощи представителя истца (работника) в суде?



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.