|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Относятся ли капитальные вложения, сумма которых превышает 25% балансовой стоимости активов акционерного общества, к крупным сделкам? Вправе ли генеральный директор принимать решения о таких капитальных вложениях единолично, без одобрения совета директоров? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 11)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 11, 2003
Вопрос: Относятся ли капитальные вложения, сумма которых превышает 25% балансовой стоимости активов акционерного общества, к крупным сделкам? Вправе ли генеральный директор принимать решения о таких капитальных вложениях единолично, без одобрения совета директоров?
Ответ: К крупным (независимо от их размера) не относятся сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности. Однако в Законе "Об акционерных обществах" не конкретизировано понятие "обычная хозяйственная деятельность общества". Очевидно, к ней относятся любые сделки по обеспечению текущей производственно - хозяйственной деятельности: приобретение сырья и материалов, реализация продукции, капитальный и текущий ремонт машин и механизмов и т.п. А капитальные вложения могут представлять собой реализацию инвестиционных проектов, непосредственно не связанных с обычной хозяйственной деятельностью общества, и в зависимости от их размеров может возникнуть необходимость в одобрении совета директоров или общего собрания акционеров. Так как Закон не содержит закрытого перечня сделок, относящихся и не относящихся к крупным (при соответствующем размере), то лучше всего предусмотреть решение этого вопроса в уставе общества. Если повесткой дня предстоящего годового собрания акционеров предусмотрено внесение дополнений и изменений в устав, то можно решить и этот вопрос, перечислив случаи, при которых совершаемые сделки относятся к крупным, требующим одобрения совета директоров или общего собрания акционеров. Уставом общества может быть определено, что сделки, связанные с реализацией инвестиционных проектов, относятся к крупным и на них распространяется порядок одобрения крупных сделок, предусмотренный Законом "Об акционерных обществах".
Г.Киперман Профессор Института микроэкономики при Минэкономразвития России Подписано в печать 12.03.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |