|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...По уставу АО директор вправе совершать сделки, если их размер не превышает 25% балансовой стоимости активов АО. Реализуются два складских помещения. Вместе их стоимость превышает 25% балансовой стоимости активов, но если заключить две сделки, то размер каждой из них не превысит 25%. Может ли директор совершить эти сделки без одобрения совета директоров? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 11)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 11, 2003
Вопрос: По уставу нашего акционерного общества генеральный директор вправе совершать сделки, не связанные с осуществлением текущей хозяйственной деятельности, если их размер не превышает 25% балансовой стоимости активов общества. Сейчас идет речь о реализации двух складских помещений, потребность в которых у нас отпала. Вместе их стоимость превышает 25% балансовой стоимости активов, но если заключить две самостоятельные сделки, то размер каждой из них не превышает указанного предела. Может ли генеральный директор совершить эти сделки без одобрения совета директоров?
Ответ: Если эти сделки будут совершены не единовременно, а в разное время и тем более со значительным разрывом во времени, то их можно будет рассматривать как две самостоятельные сделки, которые могут быть совершены без одобрения совета директоров. Но лучше проявить осмотрительность и избежать обвинения в искусственном дроблении сделки, учитывая, что взаимосвязанные сделки классифицируются как одна сделка. Поэтому правильнее будет получить одобрение совета директоров.
Г.Киперман Профессор Института микроэкономики при Минэкономразвития России Подписано в печать 12.03.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |