Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: У нашего ОАО один учредитель, он же является единственным акционером. Каким образом оформлять решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров? Нужен ли протокол общего собрания? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 11)



"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 11, 2003

Вопрос: У нашего ОАО один учредитель, он же является единственным акционером. Каким образом оформлять решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров? Нужен ли протокол общего собрания?

Ответ: В прошлом решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, оформлялись протоколом общего собрания в порядке, установленном ст.62 Федерального закона "Об акционерных обществах", даже в том случае, когда все голосующие акции принадлежали одному акционеру. Хотя очевидно, что одному акционеру "собираться" не с кем.

В настоящее время положение изменилось: никакого собрания и, соответственно, протокола общего собрания в таких случаях не требуется, но решения единственного акционера по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, должны быть оформлены им в письменном виде. Называть эти решения "протоколами" нет смысла.

К компетенции учредителя относится решение всех вопросов, предусмотренных ст.48 Закона "Об акционерных обществах". По содержанию решения, принимаемые учредителем - единственным акционером, также не отличаются от принимаемых общим собранием акционеров (например: "Утвердить годовой отчет акционерного общества за 2002 год" и др.). Но по форме текст решений по отдельным вопросам должен различаться. Так, общее собрание решает вопрос об избрании ревизионной комиссии или ревизора, а для единственного акционера более уместно назначение членов ревизионной комиссии или ревизора, так как, кроме него, нет акционеров, которые могли бы предлагать свои кандидатуры.

Обязательно должны быть соблюдены сроки принятия решений по вопросам, указанным в п.1 ст.47 Закона "Об акционерных обществах", - в период с 1 марта по 30 июня.

Г.Киперман

Профессор

Института микроэкономики

при Минэкономразвития России

Подписано в печать

12.03.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Статья: Специальные налоговые режимы и социальное страхование ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 11) >
Вопрос: Наше предприятие (закрытое акционерное общество) испытывает острый недостаток оборотных средств. Может ли наш учредитель (юридическое лицо) безвозмездно передать нам материальные ресурсы (в данном случае - металл) для пополнения обществом собственных оборотных средств? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 11)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.