|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Организация выполнила для нашего предприятия проектные работы, результатами которых оно не воспользовалось. Можем ли мы отнести данные работы к НИОКР и 70% фактически осуществленных в этом случае расходов включить в состав прочих расходов? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 11)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 11, 2003
Вопрос: Организация выполнила для нашего предприятия проектные работы, результатами которых оно не воспользовалось. Можем ли мы отнести данные работы к НИОКР и 70% фактически осуществленных в этом случае расходов включить в состав прочих расходов?
Ответ: Согласно ст.262 НК РФ расходами на научные исследования и (или) опытно - конструкторские разработки признаются расходы, относящиеся к созданию новой или усовершенствованию производимой продукции (товаров, работ, услуг), в частности расходы на изобретательство, а также расходы на формирование Российского фонда технологического развития и иных отраслевых и межотраслевых фондов финансирования научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ по Перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О науке и государственной научно - технической политике". Если работы, выполненные для предприятия, соответствуют указанным критериям, то понесенные расходы на научные исследования и опытно - конструкторские разработки, которые не дали положительного результата, подлежат включению в состав прочих расходов равномерно в течение трех лет в размере, не превышающем 70% фактически осуществленных расходов. Для правомерного признания расходов на данные проектные работы расходами на НИОКР необходимо тщательно исследовать проведенные работы на соответствие требованиям, предъявляемым к НИОКР. Для проведения таких исследований следует воспользоваться консультацией технических специалистов предприятия. Однако нужно различать формулировки "не воспользовались результатами" и "не дали положительного результата". В первом случае отсутствует экономическая направленность затрат как необходимое условие отнесения расходов в уменьшение налогооблагаемой прибыли, установленное п.1 ст.252 НК РФ. Таким образом, расходы на НИОКР уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, если они "не дали положительного результата". Если положительный результат есть, но вы "не воспользовались их результатом", то включать такие затраты в состав расходов нельзя.
А.Грибков Аудитор компании "Финансы" Подписано в печать 12.03.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |