|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Должны ли облагаться налогом на прибыль организаций средства, полученные контрольно - ревизионными управлениями в соответствии с заключаемыми с администрациями муниципальных образований договорами за проведение ревизий и финансовых проверок организаций? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 11)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 11, 2003
Вопрос: Должны ли облагаться налогом на прибыль организаций средства, полученные контрольно - ревизионными управлениями в соответствии с заключаемыми с администрациями муниципальных образований договорами за проведение ревизий и финансовых проверок организаций?
Ответ: Подпунктом 2 п.5 Положения о контрольно - ревизионном управлении Министерства финансов Российской Федерации в субъекте Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.08.1998 N 888, предусмотрено, что контрольно - ревизионное управление Минфина России проводит в установленном порядке по обращениям органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов самоуправления на договорной основе ревизии и финансовые проверки поступления и расходования средств соответствующих бюджетов, внебюджетных средств и доходов от имущества, находящегося в их собственности. Расходы на проведение таких ревизий и финансовых проверок возмещаются соответствующими органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Контрольно - ревизионные управления заключают договоры с администрацией муниципального образования на выполнение работ - проведение ревизий и проверок финансово - хозяйственной деятельности муниципальных и иных организаций, в котором контрольно - ревизионное управление является исполнителем, а администрация - заказчиком работ. Договором предусматриваются цена и срок исполнения работ. По мере выполнения работ составляется акт выполненных работ. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы некоммерческих организаций, определены в пп.14 п.1 и п.2 ст.251 НК РФ. Перечень поименованных в статье средств целевого финансирования и целевых поступлений является исчерпывающим. Налогоплательщики, получившие средства целевого финансирования и целевые поступления, обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и в рамках целевых поступлений. Согласно ст.247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций являются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав и внереализационные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов в порядке, установленном НК РФ. Таким образом, средства, полученные контрольно - ревизионными управлениями в соответствии с заключаемыми договорами за проведение ревизий и финансовых проверок организаций, являются выручкой от реализации товаров, работ, услуг и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в порядке, установленном гл.25 НК РФ.
О.Емышева Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 12.03.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |