|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Арбитражный суд постановил взыскать с Российский Федерации в пользу предпринимателя без образования юридического лица убытки, причиненные государственным органом. Следует ли в данном случае декларировать сумму возмещенных предпринимателю убытков и заносить ее в Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", 2003, N 11)
"Финансовая газета. Региональный выпуск", N 11, 2003
Вопрос: Арбитражный суд постановил взыскать с Российский Федерации в пользу предпринимателя без образования юридического лица убытки, причиненные государственным органом. Следует ли в данном случае декларировать сумму возмещенных предпринимателю убытков и заносить ее в Книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя?
Ответ: В соответствии со ст.15 Гражданского кодекса Российской Федерации под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальные ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если его право не было нарушено (упущенная выгода). В данном случае согласно решению краевого арбитражного суда с Российской Федерации в пользу индивидуального предпринимателя были взысканы убытки, причиненные ему государственным органом, т.е. фактически возмещены расходы, произведенные гражданином для восстановления его нарушенного права. Таким образом, сумму указанных убытков следует рассматривать как возмещение иных расходов, предусмотренных законодательством Российской Федерации, не подлежащих налогообложению в соответствии с п.3 ст.217 Налогового кодекса Российской Федерации. Следовательно, обязанности декларировать данную сумму и заносить ее в Книгу учета доходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя в данном случае не возникает.
Т.Левадная Советник налоговой службы Российской Федерации III ранга Подписано в печать 12.03.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |