|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Может ли реализация сторонним организациям материалов, закупленных бюджетным учреждением за счет бюджетных средств для осуществления текущего ремонта и оставшихся по каким-либо причинам на складе, быть классифицирована как нецелевое использование бюджетных средств? ("Финансовая газета", 2003, N 11)
"Финансовая газета", N 11, 2003
Вопрос: Может ли реализация сторонним организациям материалов, закупленных бюджетным учреждением за счет бюджетных средств для осуществления текущего ремонта и оставшихся по каким-либо причинам на складе, быть классифицирована как нецелевое использование бюджетных средств?
Ответ: Нам представляется, что данная операция не во всех случаях подпадает под понятие "нецелевое использование средств федерального бюджета", определенное Инструкцией о порядке применения органами федерального казначейства мер принуждения к нарушителям бюджетного законодательства Российской Федерации, утвержденной Приказом Минфина России от 26.04.2001 N 35н (далее - Инструкция). Согласно п.2 этой Инструкции нецелевое использование средств федерального бюджета - это направление и использование средств федерального бюджета на цели, не соответствующие условиям получения указанных средств, определенным утвержденным федеральным бюджетом на соответствующий финансовый год, бюджетной росписью федерального бюджета, уведомлением о бюджетных ассигнованиях, сметой доходов и расходов либо иным правовым основанием их получения. Нецелевое использование средств федерального бюджета выражается в виде: использования средств федерального бюджета на цели, не предусмотренные бюджетной росписью федерального бюджета и лимитами бюджетных обязательств на соответствующий финансовый год; использования средств федерального бюджета на цели, не предусмотренные в утвержденных сметах доходов и расходов на соответствующий финансовый год; использования средств федерального бюджета на цели, не предусмотренные договором (соглашением) на получение бюджетных кредитов или бюджетных ссуд; использования средств федерального бюджета, полученных в виде субсидий или субвенций на цели, не предусмотренные условиями их предоставления; иных видов нецелевого использования средств федерального бюджета, установленных бюджетным законодательством. Бюджетные средства согласно сметам расходов и бюджетной росписи назначаются и используются в соответствии с установленными Федеральным законом от 15.08.1996 N 115-ФЗ кодами (статьями) бюджетной экономической классификации. Операция использования бюджетных средств на закупку материалов для осуществления текущего ремонта, как правило, финансируется за счет статьи 111030 "Оплата текущего ремонта зданий и сооружений". Однако на практике строительные материалы зачастую приобретаются по коду 110300 "Приобретение предметов снабжения и расходных материалов" либо других статьей экономической классификации. Если утвержденная распорядителем бюджетных средств смета доходов и расходов не предусматривает каких-либо ограничений номенклатуры приобретаемых учреждением материалов, то такие закупки, на наш взгляд, также законны. Ведь строительные материалы могут приобретаться не только под конкретные планы работ (сметы) текущего ремонта, но и для создания запасов таких средств.
Учитывая изложенное, фактическое исполнение сметы расходов в текущем финансовом году прямо зависит от применяемого для финансирования данных расходов кода экономической классификации. Если данные затраты осуществлены за счет финансирования по коду 110300, то смета расходов текущего года формально выполнена и со следующего года оснований классифицировать использование таких материалов как нецелевое использование бюджетных средств не будет в соответствии с пп."б" п.2 Инструкции. Если исполнением сметы расходов согласно кодам экономической классификации является факт осуществления ремонтных работ, то данная смета при наличии незавершенных работ на конец года считается невыполненной, а остаток не использованных для ремонта материалов подлежит использованию для завершения ремонта в следующем году. Однако даже при невозможности классификации реализации данных материалов как нецелевое использование бюджетных средств самостоятельное принятие решения об их реализации, по нашему мнению, неправомочно по следующим причинам. Бюджетное учреждение пользуется выделенным ему, а также приобретенным за счет бюджетных средств имуществом на праве оперативного управления. В соответствии с п.1 ст.298 ГК РФ учреждение не вправе отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выделенных ему по смете. Поэтому принять решение о реализации остатка материалов бюджетное учреждение может только по согласованию с распорядителем бюджетных средств, осуществляющим его бюджетное финансирование на их приобретение.
И.Гарнов Аудитор ООО "А.И.Аудит - Сервис" Подписано в печать 12.03.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |