|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: Может ли бюджетное учреждение осуществлять за счет временно свободных средств краткосрочные финансовые вложения? ("Финансовая газета", 2003, N 11)
"Финансовая газета", N 11, 2003
Вопрос: Может ли бюджетное учреждение осуществлять за счет временно свободных средств краткосрочные финансовые вложения?
Ответ: Согласно требованиям действующего законодательства Российской Федерации бюджетные учреждения действительно имеют право осуществлять краткосрочные финансовые вложения, учитывая их движение на субсчете 134. Объем таких операций законодательством не ограничен. Поскольку использование временно свободных средств для осуществления краткосрочных финансовых вложений не является их расходами, требование о соответствии данных операций кодам бюджетной классификации неправомерно. Вместе с тем Бюджетный кодекс Российской Федерации (БК РФ), а также другие законодательные акты устанавливают ряд ограничений на данные операции бюджетных учреждений. Так, в случае вложения средств на срок свыше одного года такие финансовые вложения считаются долгосрочными и подпадают под требования ст.ст.79 и 80 БК РФ по осуществлению расходов на финансирование бюджетных инвестиций. Данные затраты должны быть включены в бюджетную роспись, а в случае приобретения акций или долей сторонних организаций, кроме того, предусматриваться государственными инвестиционными программами с регистрацией прав государства на выкупленные доли уставных капиталов. Осуществление таких инвестиций за счет внебюджетных средств, учитывая ст.41 БК РФ, также должны быть санкционированы вышестоящим государственным органом, а при использовании целевых внебюджетных средств - и распорядителем этих средств. Для осуществления краткосрочных финансовых вложений бюджетным учреждением могут использоваться только временно свободные внебюджетные средства, полученные от предпринимательской деятельности. Использование для осуществления краткосрочных финансовых вложений бюджетных средств запрещено ст.236 БК РФ. Сроки краткосрочных финансовых вложений целесообразно, по нашему мнению, определять в пределах одного календарного (финансового) года, поскольку дебетовый остаток по субсчету 134 на конец года при отсутствии кредитового остатка на субсчете 410 свидетельствует о неполном исполнении бюджетным учреждением сметы доходов и расходов по внебюджетным средствам за истекший год, что может вызвать претензии контролирующих органов к качеству формирования и исполнения данной сметы.
И.Гарнов Аудитор ООО "А.И.Аудит - Сервис" Подписано в печать 12.03.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |