|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: АО для осуществления своей уставной деятельности привлекает на работу граждан разных групп инвалидности. Как осуществляется процесс переосвидетельствования инвалидов и в каких случаях он проводится? ("Финансовая газета", 2003, N 11)
"Финансовая газета", N 11, 2003
Вопрос: АО для осуществления своей уставной деятельности привлекает на работу граждан разных групп инвалидности. Как осуществляется процесс переосвидетельствования инвалидов и в каких случаях он проводится?
Ответ: Согласно ст.1 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (в ред. от 29.05.2002) (далее - Закон) инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Группа инвалидности устанавливается в зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности, соответственно, инвалидность не всегда является необратимым нарушением здоровья человека, поэтому согласно п.3 ст.8 Закона Государственная служба медико - социальной экспертизы определяет не только группу инвалидности, ее причины, но и сроки. Согласно п.20 Положения о признании лица инвалидом (в ред. от 26.10.2000) инвалидность I группы устанавливается на 2 года, II и III групп - на 1 год, категория "ребенок - инвалид" устанавливается лицу на срок 1 год, 2 года или до достижения им возраста 18 лет. По истечении указанных сроков требуется переосвидетельствование, т.е. установление состояния его здоровья и наличия или отсутствия оснований для "снятия" или оставления инвалидности у этого лица. Переосвидетельствование инвалидов I группы проводится один раз в 2 года, инвалидов II и III групп - один раз в год, а детей - инвалидов - один раз в срок, на который ребенку установлена категория "ребенок - инвалид". Переосвидетельствование инвалида может осуществляться заблаговременно, но не более чем за 2 месяца до истечения установленного срока инвалидности. Согласно разд.IV Положения переосвидетельствование инвалида проводится в порядке, установленном для признания лица инвалидом (т.е. по результатам медико - социальной экспертизы). Ранее окончания установленных сроков инвалид может быть переосвидетельствован в случаях выявления подложных документов, на основании которых установлена инвалидность (у лиц, инвалидность которым установлена без срока переосвидетельствования), а также по направлению учреждения здравоохранения в связи с изменением состояния его здоровья. Инвалидность устанавливается без указания срока переосвидетельствования: мужчинам старше 60 лет и женщинам старше 55 лет; инвалидам с необратимыми анатомическими дефектами; другим инвалидам в соответствии с критериями, утверждаемыми Министерством социальной защиты населения Российской Федерации и Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации. По общему правилу у таких лиц переосвидетельствование не производится, за исключением случаев обнаружения факта подложности документов, на основании которых установлена инвалидность.
М.Ферст Юрист Подписано в печать 12.03.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— ——
(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |