|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Предприниматель оказывает бытовые услуги с применением наемного труда: по фотоуслугам заключены трудовые договоры с четырьмя работниками, а по ксерокопированию - с двумя. Как рассчитать ЕНВД в части определения физического показателя "количество работников, включая предпринимателя"? Следует ли включать предпринимателя в численность по каждому виду услуг? ("Финансовая газета", 2003, N 11)
"Финансовая газета", N 11, 2003
Вопрос: Индивидуальный предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность по оказанию бытовых услуг населению с применением наемного труда. В частности, по фотоуслугам заключены трудовые договоры с четырьмя наемными работниками, а по ксерокопированию - с двумя. Каким образом производится расчет единого налога на вмененный доход в части определения физического показателя "количество работников, включая индивидуального предпринимателя"? Следует ли включать индивидуального предпринимателя в численность по каждому из оказываемых видов услуг?
Ответ: В соответствии с п.3 ст.346.29 НК РФ для исчисления суммы единого налога на вмененный доход (далее - единый налог) по виду предпринимательской деятельности "Оказание бытовых услуг" в качестве физического показателя определяются количество работников, включая индивидуального предпринимателя, и базовая доходность в месяц (5000 руб.). НК РФ не предусмотрено определения физического показателя при оказании индивидуальным предпринимателем бытовых услуг в разрезе подвидов данного вида деятельности. Под количеством работников согласно абз.19 ст.346.27 НК РФ следует понимать среднесписочную за налоговый период численность работающих с учетом всех работников, в том числе работающих по совместительству. Согласно п.7 разд.II Методических рекомендаций по применению главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-22/707, количество работников в целях исчисления единого налога за налоговый период определяется в порядке, установленном Инструкцией по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 07.12.1998 N 121. Таким образом, при оказании индивидуальным предпринимателем одновременно нескольких подвидов предпринимательской деятельности (в данном случае - фотоуслуги и ксерокопирование) по виду деятельности "Оказание бытовых услуг" расчет суммы единого налога будет производиться с применением физического показателя - количества работников, включая индивидуального предпринимателя, и базовой доходности (5000 руб.). При этом для расчета количества работников индивидуальный предприниматель будет учитываться ежемесячно в пределах налогового периода как единица.
Е.Глазунова Управление МНС России по Московской области Подписано в печать 12.03.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |