|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...В январе 2002 г. на работу в организацию принят сотрудник - гражданин РФ, имеющий свидетельство о регистрации по месту пребывания. В течение года с его зарплаты уплачивались ЕСН и НДФЛ по ставке 13%. В январе 2003 г. выяснилось, что сотрудник выписан с места проживания и нет данных о регистрации по новому месту проживания. Правомерно ли уплачивались ЕСН и НДФЛ? ("Московский налоговый курьер", 2003, N 11)
"Московский налоговый курьер", N 11, 2003
Вопрос: В январе 2002 г. на работу в организацию, зарегистрированную и осуществляющую деятельность в Москве, по трудовому договору принят сотрудник. Он является гражданином Российской Федерации и имеет свидетельство о регистрации по месту пребывания. Сотрудник проработал год, в течение которого с его заработной платы уплачивались ЕСН и налог на доходы физических лиц по ставке 13%. В январе 2003 г. выяснилось, что в паспорте сотрудника стоит штамп о выписке с места постоянного проживания и нет данных о регистрации по новому месту проживания. Является ли такой гражданин резидентом Российской Федерации? Правомерно ли бухгалтерия организации уплачивала ЕСН и налог на доходы физических лиц?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 11 марта 2003 г. N 28-11/13305
По единому социальному налогу
Согласно абз.2 п.1 ст.235 Налогового кодекса Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ) (далее - Кодекс) плательщиками единого социального налога (далее - ЕСН) признаются организации. В соответствии с п.1 ст.236 Кодекса объектом обложения ЕСН для налогоплательщиков - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам. Изменения или нарушения в порядке регистрации физического лица - гражданина России при перемещении по территории Российской Федерации на обложение ЕСН не влияют. Для исчисления ЕСН признаки резидентства российского гражданина не имеют значения. Таким образом, организация произвела исчисление ЕСН в 2002 г. с выплат по трудовому договору, произведенных в пользу гражданина России, в полном соответствии с положениями гл.24 Кодекса.
По налогу на доходы физических лиц
Статьей 11 Кодекса определено, что налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году. Таким образом, в ситуации, изложенной в вопросе организации, гражданин Российской Федерации, состоящий в трудовых отношениях с российской организацией и находящийся на территории Российской Федерации не менее 183 дней, является налоговым резидентом России в 2002 г. Соответственно, доходы, полученные им от выполнения трудовых обязанностей в указанной организации в 2002 г., облагаются налогом на доходы физических лиц по ставке 13%.
А.А.Глинкин Заместитель руководителя Управления советник налоговой службы РФ I ранга
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |