|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Российская организация заключила контракт на поставку сельскохозяйственной продукции на территорию Республики Грузия с резидентом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Имеет ли в этом случае данная организация право на применение ставки НДС в размере 0% при реализации товаров в Республику Грузия? ("Налоговый вестник", 2003, N 4)
"Налоговый вестник", N 4, 2003
Вопрос: Российская организация заключила контракт на поставку сельскохозяйственной продукции на территорию Республики Грузия с резидентом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Имеет ли в этом случае данная организация право на применение ставки НДС в размере 0% при реализации товаров в Республику Грузия? Если имеет, то не возникнет ли у российской организации проблем при подтверждении в налоговых органах права на получение возмещения НДС, принимая во внимание, что контракт заключен с резидентом одного государства, а товар вывозится на территорию другого государства?
Ответ: В соответствии с российским налоговым законодательством при реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, обложение НДС производится по ставке в размере 0% при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных п.1 ст.165 НК РФ, в том числе контракта налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара за пределы таможенной территории Российской Федерации и документов с отметками таможенных органов, подтверждающих фактический вывоз товаров в режиме экспорта. Таким образом, вышеуказанная российская организация имеет право на применение ставки НДС при реализации товаров в Республику Грузия в случае представления в налоговые органы всех перечисленных в п.1 ст.165 НК РФ документов. Вместе с тем следует обратить внимание читателей журнала на тот факт, что в заключаемый с резидентом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии контракт желательно включить положения, содержащие информацию о том, что поставляемый в соответствии с данным контрактом товар будет вывезен с территории Российской Федерации на территорию Республики Грузия.
А.Н.Лозовая Ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России Подписано в печать 11.03.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |