![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Российская организация приобретает по лицензионному соглашению с иностранным юридическим лицом исключительные права на использование на территории РФ и стран СНГ аудиовизуальных произведений. В связи с этим просим разъяснить порядок применения НДС в рамках вышеуказанного соглашения. ("Налоговый вестник", 2003, N 4)
"Налоговый вестник", N 4, 2003
Вопрос: Российская организация приобретает по лицензионному соглашению с иностранным юридическим лицом исключительные права на использование на территории Российской Федерации и стран СНГ аудиовизуальных произведений. Вышеуказанные права включают право на воспроизведение (тиражирование) произведений, право на распространение произведений путем их продажи и сдачи в прокат. Само аудиовизуальное произведение, исключительное право на использование которого передается российской организации, объектировано в форме мастер-кассеты, то есть "матрицы", с которой должно осуществляться изготовление копий. В связи с этим просим разъяснить порядок применения НДС в рамках вышеуказанного соглашения (учитывая, что предметом соглашения являются именно исключительные права на использование, а не материальный носитель аудиовизуального произведения).
Ответ: Согласно п.1 ст.146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. В соответствии с пп.4 п.1 ст.148 НК РФ местом реализации услуг по передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав для целей НДС признается территория Российской Федерации, если покупатель таких услуг осуществляет деятельность на территории Российской Федерации. Учитывая вышеизложенное, лицензионные платежи за право использования на территории Российской Федерации и стран СНГ аудиовизуальных произведений, перечисляемые организацией иностранному лицу, облагаются НДС на территории Российской Федерации. В соответствии со ст.161 НК РФ при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория Российской Федерации, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет российской организацией, выступающей в качестве налогового агента, приобретающего данные услуги у иностранного лица. В то же время согласно пп.4 п.1 ст.146 НК РФ одним из объектов обложения НДС признается ввоз товаров на таможенную территорию Российской Федерации. Поэтому материальный носитель аудиовизуального произведения (мастер-кассета), исключительные права на которое передаются иностранным лицом по лицензионному соглашению, следует признавать товаром, ввоз которого на таможенную территорию Российской Федерации должен подлежать обложению НДС. Что касается вопроса определения налогооблагаемой базы при ввозе вышеуказанного товара на территорию Российской Федерации, то в соответствии с п.1 ст.160 НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации налоговая база по НДС определяется как сумма таможенной стоимости этих товаров, подлежащей уплате таможенной пошлины и подлежащих уплате акцизов (по подакцизным товарам и подакцизному минеральному сырью). При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с пп."г" п.1 ст.19 Закона РФ от 21.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе" таможенная стоимость ввозимых на таможенную территорию Российской Федерации товаров определяется с учетом лицензионных и иных платежей за использование объектов интеллектуальной собственности, которые покупатель должен прямо или косвенно осуществить в качестве условия продажи оцениваемых товаров. Учитывая вышеизложенное, при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации материального носителя аудиовизуального произведения (мастер-кассеты) в налоговую базу по НДС у российской фирмы должны включаться лицензионные платежи, предусмотренные лицензионным соглашением, за использование самого аудиовизуального произведения на территории Российской Федерации и стран СНГ.
Одновременно сообщаем, что НДС, уплаченный таможенным органам при ввозе на территорию Российской Федерации данного товара, принимается к вычету согласно п.1 ст.172 НК РФ.
А.Н.Лозовая Ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России Подписано в печать 11.03.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |