|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: ...Вправе ли предприятие принять к вычету суммы НДС, уплаченные поставщикам по товарам, находящимся в пути (согласно учетной политике предприятие отражает стоимость материалов, находящихся в пути, на счете 15)? Счета-фактуры на товары от поставщика получены. Согласно договору право собственности на товары перешло к предприятию на складе поставщика. ("Налоговый вестник", 2003, N 4)
"Налоговый вестник", N 4, 2003
Вопрос: Имеет ли право предприятие принять к вычету суммы НДС, фактически уплаченные поставщикам по товарам, находящимся в пути (согласно учетной политике предприятие отражает стоимость материалов, находящихся в пути, на счете 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей")? Счета-фактуры на товары от поставщика получены. Согласно договору право собственности на товары перешло к предприятию на складе поставщика.
Ответ: Согласно п.1 ст.172 НК РФ вычетам в общеустановленном порядке подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), предназначенных для осуществления деятельности, результаты которой подлежат обложению НДС, на основании счетов-фактур, выставленных продавцами, и документов, подтверждающих фактическую уплату налога. При этом налог подлежит вычету после фактического принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов. Моментом принятия товаров на учет в целях НДС следует считать фактическую дату оприходования товаров, поступивших в организацию, на основании соответствующих первичных документов. Таким образом, оснований для принятия к вычету сумм НДС, фактически уплаченных поставщикам по товарам, находящимся в пути, не имеется.
Е.С.Лобачева Консультант отдела Департамента налоговой политики Минфина России Подписано в печать 11.03.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |