|
Бухгалтерская пресса и публикацииВопросы бухгалтеров - ответы специалистовБухгалтерские статьи и публикацииВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансамВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСНПубликации из бухгалтерских изданийВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006Публикации из бухгалтерских изданийПубликации на тему сборы ЕНВДПубликации на тему сборыПубликации на тему налогиПубликации на тему НДСПубликации на тему УСНВопросы бухгалтеров - Ответы специалистовВопросы на тему ЕНВДВопросы на тему сборыВопросы на тему налогиВопросы на тему НДСВопросы на тему УСН |
Вопрос: В каком порядке и по какой форме обязаны вести учет доходов и расходов, а также показателей, необходимых для исчисления единого налога на вмененный доход, индивидуальные предприниматели, переведенные с 1 января 2003 г. на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности? ("Налоговый вестник", 2003, N 4)
"Налоговый вестник", N 4, 2003
Вопрос: В каком порядке и по какой форме обязаны вести учет доходов и расходов, а также показателей, необходимых для исчисления единого налога на вмененный доход, индивидуальные предприниматели, переведенные с 1 января 2003 г. на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности?
Ответ: В соответствии с п.6 ст.346.26 НК РФ при осуществлении налогоплательщиками нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению единым налогом на вмененный доход в соответствии с гл.26.3 НК РФ, учет показателей, необходимых налогоплательщикам для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности. При этом согласно ст.346.29 НК РФ к показателям, необходимым для исчисления единого налога на вмененный доход, относятся физические показатели базовой доходности, кадастровая стоимость земли по месту осуществления налогоплательщиками предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, а также максимальная кадастровая стоимость земли. Учитывая, что гл.26.3 НК РФ на налоговые органы не возложена обязанность по разработке порядка и формы ведения учета показателей, необходимых для исчисления единого налога на вмененный доход, налогоплательщики, перешедшие на уплату единого налога, вправе вести учет таких показателей по произвольной форме. Что касается учета доходов и расходов, а также хозяйственных операций по предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, то гл.26.3 НК РФ обязанности по ведению такого учета плательщиками единого налога не предусмотрено. Такая обязанность возникает у плательщиков единого налога на вмененный доход только в случаях, предусмотренных п.7 ст.346.26 НК РФ, и только в отношении доходов, полученных ими от видов деятельности, не облагаемых единым налогом на вмененный доход. Учет доходов и расходов от таких видов деятельности осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
И.М.Андреев Государственный советник налоговой службы Российской Федерации II ранга Подписано в печать 11.03.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |