![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Муниципальные дошкольные учреждения зарегистрированы в качестве самостоятельных юрлиц, учредителем которых является отдел народного образования. Уставами этих учреждений предусмотрено ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерией отдела народного образования. Каков в этом случае порядок уплаты ЕСН дошкольными учреждениями? ("Налоговый вестник", 2003, N 4)
"Налоговый вестник", N 4, 2003
Вопрос: Муниципальные дошкольные учреждения зарегистрированы в качестве самостоятельных юридических лиц, учредителем которых является отдел народного образования. Уставами этих учреждений предусмотрено ведение бухгалтерского учета централизованной бухгалтерией отдела народного образования. Каков в этом случае порядок уплаты единого социального налога дошкольными учреждениями?
Ответ: В соответствии со ст.33 Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" образовательные учреждения создаются и регистрируются в соответствии с законодательством Российской Федерации как юридические лица. Следовательно, они обязаны самостоятельно встать на налоговый учет в качестве налогоплательщиков и уплачивать установленные налоги и сборы. Согласно ст.83 НК РФ постановка на учет в налоговом органе осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога. Вышеуказанные юридические лица заключают с централизованными бухгалтериями договоры на ведение бухгалтерского учета осуществляемой ими деятельности и составление отчетности. Руководствуясь п.1 ст.26 НК РФ, налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного и уполномоченного представителя. Кроме того, п.3 ст.29 НК РФ предусматривает, что уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. Согласно заключенным договорам централизованная бухгалтерия обеспечивает ведение бухгалтерского учета деятельности бюджетных учреждений, являющихся юридическими лицами: они имеют самостоятельную смету доходов и расходов (бюджетную смету), руководители пользуются правами распорядителей кредитов. Однако вышеуказанные бюджетные учреждения не имеют расчетных счетов, и все операции осуществляются по единому расчетному счету централизованной бухгалтерии. Учитывая вышеизложенное, кроме договоров на ведение бухгалтерского учета, между организацией-налогоплательщиком и организацией, в состав которой входит централизованная бухгалтерия, должна оформляться в соответствии с законодательством доверенность на представление отчетности в налоговый орган и ведение расчетов с бюджетом. Учет исполнения смет доходов и расходов ведется централизованной бухгалтерией по каждому бюджетному учреждению. Централизованные бухгалтерии являются структурными подразделениями юридических лиц, в составе которых они созданы: отделов здравоохранения, просвещения, культуры, то есть юридическими лицами не являются. Ответственность за правильность исчисления, полноту и своевременность перечисления налогов несет юридическое лицо (образовательное учреждение). По бюджетным организациям, имеющим самостоятельную смету доходов и расходов, обслуживаемым централизованными бухгалтериями, сумма единого социального налога исчисляется централизованными бухгалтериями по каждой организации. Централизованная бухгалтерия представляет налоговому органу по месту нахождения каждой бюджетной организации расчет суммы налога и производит уплату в соответствующие бюджеты исчисленных сумм налога по месту нахождения каждой бюджетной организации.
Н.Г.Харлан
Е.П.Брянцева Подписано в печать 11.03.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |