![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: ...Следует ли из Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, подписанного Российской Федерацией, Кыргызской Республикой, Республикой Казахстан, Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь, что в торговых отношениях с Республикой Беларусь государства Таможенного союза сохраняют порядок применения НДС по принципу "страна происхождения товаров"? ("Налоговый вестник", 2003, N 4)
"Налоговый вестник", N 4, 2003
Вопрос: Следует ли из Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, подписанного Российской Федерацией, Кыргызской Республикой, Республикой Казахстан, Республикой Таджикистан и Республикой Беларусь 26 февраля 1999 г. и ратифицированного Федеральным законом 22 мая 2001 г., что в торговых отношениях с Республикой Беларусь государства Таможенного союза сохраняют порядок применения НДС по принципу "страна происхождения товаров"?
Ответ: Федеральный закон от 22.05.2001 N 55-ФЗ "О ратификации Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве" является нормативно-правовым актом Российской Федерации. В соответствии с п.1 ст.25 Федерального закона от 15.07.1995 N 101-ФЗ "О международных договорах Российской Федерации" при подписании, ратификации, утверждении, принятии международных договоров Российской Федерации или присоединении к договорам могут быть сделаны оговорки при условии соблюдения условий договора и соответствующих норм международного права. Согласно пп."е" ст.2 вышеуказанного Федерального закона "оговорка" означает одностороннее заявление, сделанное при подписании, ратификации, утверждении, принятии договора или присоединении к нему, посредством которого выражается желание исключить или изменить юридическое действие определенных положений договора в их применении к Российской Федерации. При ратификации Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве Российской Федерацией была сделана оговорка по ст.ст.16 и 18 вышеуказанного Договора, предусматривающая, что Российская Федерация во взаимной торговле с государствами - участниками Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве, кроме Республики Беларусь, и другими государствами - участниками СНГ переходит с 1 июля 2001 г., если иной срок не предусмотрен международными договорами Российской Федерации о порядке взимания косвенных налогов во взаимной торговле, заключенными на двусторонней основе, на взимание косвенных налогов по принципу "страна назначения", за исключением взимания налогов при реализации нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа. Таким образом, остальные государства, входящие в Таможенный союз и ратифицировавшие вышеуказанный Договор без оговорок, во взаимных торговых отношениях, а также в торговых отношениях с Республикой Беларусь и Российской Федерацией руководствуются порядком применения НДС по принципу "страна назначения" в отношении всех товаров. Что касается Российской Федерации, то принцип применения НДС "страна происхождения" в отношении товаров, реализуемых в Республику Беларусь, закреплен также ст.13 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" (в ред. от 29.05.2002 N 57-ФЗ).
А.Н.Лозовая Ведущий специалист Департамента налоговой политики Минфина России Подписано в печать 11.03.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |