![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: В ст.236 ТК РФ установлена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы. Подлежат ли эти суммы включению в фонд оплаты труда? ("Налоговый вестник", 2003, N 4)
"Налоговый вестник", N 4, 2003
Вопрос: В ст.236 ТК РФ установлена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы. Подлежат ли эти суммы включению в фонд оплаты труда?
Ответ: Глава 38 ТК РФ установила материальную ответственность работодателя перед работником. По аналогии с тем, что штрафы, пени и иные санкции, перечисляемые в бюджет или в государственные внебюджетные фонды, согласно п.2 ст.270 НК РФ не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль, то и уплаченные работнику проценты (денежные компенсации) за нарушение работодателем срока выплаты сумм, причитающихся работнику, также не уменьшают сумму прибыли, учитываемую для целей налогообложения, что соответствует п.49 ст.270 НК РФ и п.1 ст.252 НК РФ. Так как выплаты процентов (денежной компенсации) за нарушение работодателем установленного срока выплаты заработной платы и оплаты отпуска не имеют отношения к самой оплате труда, то они не подлежат включению в расходы на оплату труда согласно ст.255 НК РФ и не учитываются для целей налогообложения.
А.В.Владимирова Подписано в печать 11.03.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |