![]() |
| ![]() |
|
Вопрос: Какие доплаты работникам до фактического заработка производятся в случае временной утраты трудоспособности? ("Налоговый вестник", 2003, N 4)
"Налоговый вестник", N 4, 2003
Вопрос: Какие доплаты работникам до фактического заработка производятся в случае временной утраты трудоспособности?
Ответ: Согласно п.15 ст.255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности работников, установленную законодательством Российской Федерации. В гл.28 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) определены гарантии и компенсации работникам, производимые работодателями. В то же время налогоплательщикам следует иметь в виду, что в ряде случаев согласно Федеральным законам от 07.11.2000 N 136-ФЗ "О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием", от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" и другим нормативным актам организациям возмещаются из соответствующего бюджета их расходы в части доплаты до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности работниками. Таким образом, вышеуказанные доплаты работникам до фактического заработка при выплате пособия по временной нетрудоспособности могут быть приняты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с п.15 ст.255 НК РФ только в случае, если компенсация таких расходов не предусмотрена за счет бюджетных источников. В противном случае производимые выплаты должны рассматриваться как расходование целевых средств в порядке, установленном пп.15 п.1 ст.251 НК РФ. Такой же порядок применяется и при решении вопроса об уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль на выплаты работающим инвалидам войны пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% заработка независимо от стажа работы и пособия по временной нетрудоспособности вследствие общего заболевания до четырех месяцев подряд или до пяти месяцев в календарном году, предусмотренных п.14 ст.14 Федерального закона "О ветеранах". В соответствии с п.п.3 и 4 ст.10 вышеуказанного Федерального закона уменьшение налоговой базы может быть признано правомерным в случае, если расходы на реализацию прав и льгот, установленных для ветеранов рассматриваемым Федеральным законом, не возмещаются за счет средств бюджетов соответствующих уровней и средств фондов обязательного медицинского страхования в порядке, определяемом Правительством РФ. Таким образом, во всех случаях для учета в соответствии с п.15 ст.255 НК РФ расходов на доплату работникам до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством Российской Федерации, следует документально подтвердить отсутствие целевых источников финансирования.
А.В.Владимирова Подписано в печать 11.03.2003
—————————————————————————————————————————————————————————————————— ———————————————————— —— (C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних. |