Главная страница перейти на главную страницу Buhi.ru Поиск на сайте поиск документов Добавить в избранное добавить сайт Buhi.ru в избранное


goБухгалтерская пресса и публикации


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов


goБухгалтерские статьи и публикации

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goВопросы бухгалтеров, ответы специалистов по налогам и финансам

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН


goПубликации из бухгалтерских изданий


goВопросы бухгалтеров - ответы специалистов по финансам 2006


goПубликации из бухгалтерских изданий

Публикации на тему сборы ЕНВД

Публикации на тему сборы

Публикации на тему налоги

Публикации на тему НДС

Публикации на тему УСН


goВопросы бухгалтеров - Ответы специалистов

Вопросы на тему ЕНВД

Вопросы на тему сборы

Вопросы на тему налоги

Вопросы на тему НДС

Вопросы на тему УСН




Вопрос: Какие доплаты работникам до фактического заработка производятся в случае временной утраты трудоспособности? ("Налоговый вестник", 2003, N 4)



"Налоговый вестник", N 4, 2003

Вопрос: Какие доплаты работникам до фактического заработка производятся в случае временной утраты трудоспособности?

Ответ: Согласно п.15 ст.255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности работников, установленную законодательством Российской Федерации.

В гл.28 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) определены гарантии и компенсации работникам, производимые работодателями.

В то же время налогоплательщикам следует иметь в виду, что в ряде случаев согласно Федеральным законам от 07.11.2000 N 136-ФЗ "О социальной защите граждан, занятых на работах с химическим оружием", от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" и другим нормативным актам организациям возмещаются из соответствующего бюджета их расходы в части доплаты до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности работниками.

Таким образом, вышеуказанные доплаты работникам до фактического заработка при выплате пособия по временной нетрудоспособности могут быть приняты в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в соответствии с п.15 ст.255 НК РФ только в случае, если компенсация таких расходов не предусмотрена за счет бюджетных источников. В противном случае производимые выплаты должны рассматриваться как расходование целевых средств в порядке, установленном пп.15 п.1 ст.251 НК РФ.

Такой же порядок применяется и при решении вопроса об уменьшении налоговой базы по налогу на прибыль на выплаты работающим инвалидам войны пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% заработка независимо от стажа работы и пособия по временной нетрудоспособности вследствие общего заболевания до четырех месяцев подряд или до пяти месяцев в календарном году, предусмотренных п.14 ст.14 Федерального закона "О ветеранах".

В соответствии с п.п.3 и 4 ст.10 вышеуказанного Федерального закона уменьшение налоговой базы может быть признано правомерным в случае, если расходы на реализацию прав и льгот, установленных для ветеранов рассматриваемым Федеральным законом, не возмещаются за счет средств бюджетов соответствующих уровней и средств фондов обязательного медицинского страхования в порядке, определяемом Правительством РФ.

Таким образом, во всех случаях для учета в соответствии с п.15 ст.255 НК РФ расходов на доплату работникам до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством Российской Федерации, следует документально подтвердить отсутствие целевых источников финансирования.

А.В.Владимирова

Подписано в печать

11.03.2003

     
   ——————————————————————————————————————————————————————————————————
————————————————————
——
   





Прокомментировать
Ваше имя (не обязательно)
E-Mail (не обязательно)
Текст сообщения:



еще:
Вопрос: Пункт 7 ст.259 НК РФ разрешает налогоплательщикам, у которых основные средства используются при осуществлении работы в условиях агрессивной среды или повышенной сменности, применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 2. Как это рассматривается налоговыми органами? ("Налоговый вестник", 2003, N 4) >
Вопрос: В ст.236 ТК РФ установлена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы. Подлежат ли эти суммы включению в фонд оплаты труда? ("Налоговый вестник", 2003, N 4)



(C) Buhi.ru. Некоторые материалы этого сайта могут предназначаться только для совершеннолетних.